Депутат Сейма Латвии: Рижская дума должна учесть опыт 16 марта

Рига, 27 марта 2013, 12:19 — REGNUM  Подготовленные Министерством внутренних дел Латвии поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" помогут предотвратить возникновение конфликтных ситуаций. Такое, заявление сделал заместитель председателя фракции Партии реформ в Сейме Эдмунд Демитерс в программе Krustpunkts ("Перекресток") "Латвийского Радио", посвященной событиям у Памятника свободы 16 марта.

"Отдельным группам лиц присуще желание провоцировать публичные конфликты, таким образом обращая на себя внимание общества. Как только мы законодательно отнимем у них такую возможность, утихнет и желание нарушать общественный порядок", - заявил Демитерс. Он отметил, что в дальнейшем избежать подобных конфликтных ситуаций поможет принятие поправок к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые по инициативе Министерства внутренних дел и Партии реформ сейчас направлены на скорейшее утверждение. "В поправках есть два существенных пункта: полиция должна будет не только предоставить самоуправлению заключение об угрозах беспорядков во время мероприятия, но и указать возможности исключения угрозы. К тому же в поправках уточнен порядок, в котором самоуправление сможет назначать ограничения на заявленные мероприятия", - пояснил Демитерс. Депутат напомнил, что данные поправки были обнародованы на заседании госсекретарей еще прошлым летом, но их дальнейшее согласование необоснованно затянулось. Сейчас, благодаря усилиям Партии реформ, законопроект должен быть передан в Сейм в течение двух недель. "Разумеется, Сейм не успеет их принять до празднования Дня победы 9 мая у памятника Победы. Но, я надеюсь, Рижская дума, принимая во внимание опыт 16 марта, намного тщательнее оценит указанные полицией возможные риски и учтет полученный опыт", - указал Демитерс.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерством внутренних дел Латвии руководит выдвиженец Партии реформ Рихард Козловскис. В начале прошлой недели правление и парламентская фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ потребовали отставки Козловскиса. Их претензия к нему заключалась в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов (проигрывалась песня "Бухенвальдский набат" и перечислялись преступления нацистов) через мегафон во время прохождения колонны легионеров и им сочувствующих по Риге к памятнику Свободы 16 марта. После того, как Козловскис принес свои извинения, националисты сняли требования о его отставке. Затем Козловскис вторично принес легионерам свои извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail