В Ингушетии до 1 декабря продлен срок перехода на систему монетизации "коммуналки"

Магас, 27 марта 2013, 11:24 — REGNUM  Жителям Ингушетии помогут адаптироваться к переходу на денежную форму предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики 27 марта, с этой целью глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров продлил срок перехода на новую систему монетизации мер соцподдержки до 1 декабря 2013 года.

Как было отмечено на совещании, посвященном детальному обсуждению этого вопроса, процесс монетизации льгот в республике начат соответственно законодательству, проводится разъяснительная работа с населением и предпринимается ряд стимулирующих мер. Между тем, по словам министра финансов Магомед-Башира Аушева, несмотря на проведённую подготовительную работу, в республике не удалось избежать кривотолков и слухов. Он отметил, что "как и всё новое, переход на монетизацию льгот требует адаптации населения".

По словам главы республики, опасения людей связаны с их недостаточной информированностью. В связи с этим Юнус-Бек Евкуров поручил провести широкое освещение этого вопроса в СМИ, подготовить буклеты и другую печатную продукцию о порядке монетизации. "Создайте условия, чтобы людям физически было не сложно переходить на новую систему. Проработайте всё до 1 декабря текущего года, чтобы с 1 декабря запустить её",- подчеркнул руководитель субъекта.

Как отметил министр финансов, несмотря на то, что перечень документов значительно упрощён (льготнику необходима лишь справка о составе семьи и открытый в "Россельхозбанке" счёт), население неохотно участвует в этом проекте.

По его словам, причиной возникновения слухов стало требование 100-процентной оплаты всех ежемесячных платежей, пока абонент не оформит документы на монетизацию. Глава Ингушетии отметил, что эту практику надо отменить и выработать удобный для людей механизм перехода на новую систему. "Разъясняйте населению, что льготы никто не отменял, но, они скоро перестанут их получать в такой форме",- отметил Юнус-Бек Евкуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.