Обзор СМИ Эстонии: Финнов приглашают на заработки в Эстонию

Москва, 27 марта 2013, 11:11 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 27 марта.

Участников "Тотального диктанта" гораздо больше, чем ожидалось

В этом году Таллин решил присоединиться к ежегодной образовательной акции "Тотальный диктант", который будет проводиться 6 апреля. Об этом в интервью передаче "Доброе утро, Таллин" на ПБК заявил вице-мэр столицы Михаил Кылварт. Организаторы мероприятия в Таллине предполагали, что на подготовительный семинар 23 марта придёт не более 40 человек, однако желающих оказалось гораздо больше - около 70 человек. По этой причине следующий подготовительный семинар, который состоится 30 марта, пройдёт в более вместительной аудитории, рассчитанной на более чем 100 человек. "В Таллине будет зачитан текст для диктанта, который будет использован и во всех остальных городах мира. Мы найдём интересного человека, который этот текст зачитает",- добавил Кылварт.

Идея прямых президентских выборов отклонена Конституционной комиссией Рийгикогу

На заседании 26 марта Конституционная комиссия Рийгикогу не поддержала поправку к Конституции о прямых президентских выборах, инициированную 21 депутатом Центристской фракции. Центристы обосновывали идею поправок тем, что таким образом государство станет ближе к народу и позволит принимать гражданам непосредственное участие в его судьбе. Поправка предусматривала выдвижение кандидатов от партий, а так же свободных кандидатов, собравших как минимум 10 тысяч подписей граждан Эстонии. Избранным признавался бы кандидат, за которого отдадут более 50% голосов. Председатель Конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте объяснил решение отклонить поправку тем, что расширение мандата одного института может вызвать конфликт сфер ответственности. "В долгосрочной перспективе парламентские республики стабильнее и менее проблемные, чем президентские, и наша сегодняшняя система зарекомендовала себя так, что нет необходимости менять её", - добавил Марусте.

Postimees

Правительственные меры экономии негативно сказались на доходах жителей Эстонии

В опубликованном Европейской комиссией квартальном отчёте отмечается, что безработица растёт во всех странах ЕС, а финансовое положение семей ухудшается. В отдельных государствах, в Эстонии в том числе, всё больше заметно отрицательное влияние сокращения бюджета и роста налогов на трудовую занятость и уровень жизни. E24 цитирует сообщение комиссии, в котором сказано о регрессивном влиянии мер экономии правительства Эстонии, сильно сказавшихся на пособиях и пенсиях. В анализе комиссии предлагается тщательнее продумывать реформы бюджета, чтобы от этого не страдали наиболее бедные слои населения, как это сейчас происходит в Эстонии и Литве.

Eesti Päevaleht

Финны на заработки в Эстонию?

Финское издание "Aamulehti" предлагает финнам ехать на заработки в Эстонию. Исполнительный директор Cawl Finance Кристиан Раялин заявляет, что не исключает такого варианта. Несмотря на то, что в Финляндии средняя заработная плата составляет 3000 евро, а в Эстонии всего 1200 евро, Раялин говорит о том, что смысл в этом есть. "Налоги в Финляндии выше, при этом жильё, транспорт и жизнь в целом тоже дороже, поэтому в Эстонии можно обойтись и меньшей зарплатой",- аргументировал Раялин.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail