Первый заместитель председателя правительства РФ Владислав Сурков обсудил проблемы инновационного развития России со свердловскими студентами и преподавательским составом. Одним из главных выводов федерального политика стало то, что "создание в стране мощного творческого сословия - это самое главное, критически важное", передает 27 марта корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Суркова, реальная история - это история изобретателей, а не история полководцев, предательств, воин и насилия, поэтому сегодня важно работать с частью молодежи, которая в будущем станет гениальными изобретателями и успешными учеными. "Нам нужно сделать всё, чтобы молодежь привилась к техническому творчеству, к созданию своими руками, а то прошлая эпоха "наплодила" юристов. А нам нужны те, кто будут создавать конкретную вещь, вещество", - добавил Сурков.

Он уверен, что в России "всё должно быть устроено так как нужно инженеру". "И это не шутка, нужно, чтобы россияне подстраивались под творческое меньшинство, надо, чтобы большинство ценило их и осознавало, какую пользу обществу они принесут, если позволить им развиваться и творить. Наша техническая интеллигенция, которая создает продукт, меняет нашу жизнь, у них должен быть приоритет, а мы должны под них подстраиваться", - заявил российский вице-премьер.

Он поделился с участниками встречи оптимистичной статистикой: "Агентство "Блумберг" провело анализ данных, и в феврале стало известно, что мы заняли 14 место по "инновационности" среди стран мира. Это место вполне почетно, ниже нас Великобритания, Канада, Индия, Китай, Бразилия". Сурков считает, что в России благодаря инновационной политике в последние годы удалось переломить ряд стереотипов: в первую очередь, удалось доказать, что развитие инноваций - это задача не одного бизнеса, и государство обязано вкладывать в это средства, как это делается во всем мире, а не ждать, пока частные предприятия "естественным" образом, на рыночных основаниях в одиночку начнут внедрять инновации в экономику.

Также, по его словам, удалось остановить "утечку мозгов". "Теперь не от нас мозги уходят, а наоборот, мы их к себе привлекаем. В Россию едут высококвалифицированные специалисты из других стран - и это правильно. Нетерпимая ситуация, когда в российских вузах нет ни одного иностранного преподавателя. Университеты во всем мире абсолютно интернациональны - это норма. Стыдно не иметь в России возможности для привлечения иностранных специалистов, нужно чтобы в каждом вузе нашлось место для зарубежного преподавателя", - считает Сурков.

Во время беседы студенты свердловских вузов задавали федеральному гостю вопросы о проблемах в законодательстве и практических препятствиях развития инновационного бизнеса. По каждому вопросу, касающемуся конкретной проблемы, Сурков попросил письменно передать суть, чтобы более детально разобраться и попытаться помочь. Многие студенты задавали вопрос, почему нет целевой федеральной программы под интересующее их узкое направление, и предлагали такую программу принять "в срочном порядке". На это Сурков ответил, что "невозможно под каждого создать свой фонд, чтобы он сидел и качал деньги, нужно попытаться в рамках имеющихся механизмов осуществить свой план". По его словам, сегодня в России для этого механизмов достаточно.