Общественная палата Приднестровья: Граждане РФ и Украины подвергаются давлению в Молдавии

Москва, 26 марта 2013, 22:22 — REGNUM  Общественная палата Приднестровской Молдавской Республики выступила с обращением к властям ПМР, посольствам Украины и России, а также миссии ОБСЕ в Молдавии в связи с ущемлением со стороны молдавских властей прав на беспрепятственное передвижение жителей Приднестровья, имеющих гражданство России, Украины, Болгарии и иных государств. Как отмечается в документе, текст которого поступил 26 марта в редакцию ИА REGNUM, немотивированное ограничение Молдавией прав граждан России, Украины и иных государств, постоянно проживающих в Приднестровье, является грубым нарушением ранее принятых двусторонних договорённостей и Всемирной декларации прав человека.

Как отмечают общественники, необоснованные требования выдвигаются и в адрес въезжающих в Молдавию граждан Приднестровья. "В частности, начиная с 2009 года, органы миграционного контроля Молдавии требуют от граждан Приднестровья при пересечении государственной границы Республики Молдова предъявить вид на жительство в Республике Молдова или молдавский паспорт. В случае отсутствия этих документов сотрудники миграционной службы Молдавии препятствуют пересечению молдавской границы гражданами ПМР всеми видами транспорта, производят задержание людей, изымают у них заграничные паспорта, а также паспорта граждан Приднестровья и привлекают приднестровцев к немотивированной административной ответственности", - отмечается в обращении.

По словам его авторов, отказ Молдавии признавать приднестровские паспорта и иные документы граждан Приднестровья является грубым нарушением со стороны Республики Молдова пункта 1 протокола "О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон", подписанного 16 мая 2001 года руководством Республики Молдова и руководством Приднестровья. "Жителям Приднестровья, имеющим статус гражданина РФ, Украины и иных государств, органы власти РМ навязывают необходимость оформления "вида на жительство" в Республике Молдова со ссылкой на то обстоятельство, что без этого документа невозможно выехать за пределы Республики Молдова, в частности, ограничивается право пересечения границы Молдавии воздушным, железнодорожным, автомобильным и другими видами пассажирского транспорта", - отмечается также в обращении.

"В адрес Общественной палаты Приднестровской Молдавской Республики поступают также многочисленные обращения от жителей Приднестровья, которые вынуждены под давлением властей Молдавии подавать на легализацию в Молдавии акты записей гражданского состояния, документы о получении образования, судебные постановления и так далее. При этом жители Приднестровья, являющиеся гражданами России и Украины, подвергаются административному и психологическому давлению со стороны госслужащих Молдавии", - подчеркивают авторы документа.

В заключение они потребовали от президента ПМР Евгения Шевчука поднимать эти вопросы при проведении официальных переговоров с молдавской стороной, а от посольств РФ, Украины и миссии ОБСЕ в Кишиневе - способствовать скорейшему решению вопроса о беспрепятственном перемещении по территории Молдавии жителей Приднестровья, имеющих российское, украинское и иное гражданство.

В свою очередь замминистра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, выступая на заседании Общественной палаты ПМР, заявил, что поднятая общественниками проблема носит комплексный характер. "Она касается не только административного преследования наших граждан, она относится и к проблематике свободы передвижения граждан, которые не могут следовать ни на Украину, ни в страны Европейского союза через границу Молдавии посредством автомобильного, железнодорожного или воздушного транспорта".

Игнатьев также проинформировал Общественную палату о предпринимаемых Министерством иностранных дел ПМР усилиях в данном направлении. По его словам, учитывая особую важность разрешения данного вопроса для населения, внешнеполитическое ведомство продолжит активную работу в этом направлении. Также дипломат отметил, что данная проблема легла в повестку встреч с европейскими экспертами в области охраны прав и свобод человека, такими как старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг и комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс. В их адрес была направлена соответствующая информация с подробным изложением проблемы.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.