Большинство граждан России уверены, что система образования нуждается в реформировании, примером для подражания должна быть собственная, российская модель, сформировавшаяся в 18-19 веке на основе германских и французских образцов, заявил 26 марта на пресс-конференции, посвященной реформе российского образования, проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований Сергей Марков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, советская модель образования была очень хорошей, что признавалось во всем мире, но ее повторение невозможно, поскольку она сформировалась в условиях закрытого общества - с высокой степенью идеологизации, возможностью распределения кадров, ограниченного доступа в мировые научные круги. Сегодня условия иные и к образованию предъявляются новые требования. В частности, молодому специалисту уже на первом курсе необходимо освоить английский язык настолько, чтобы быть в состоянии читать зарубежную научную литературу и участвовать в международных мероприятиях.

Комментируя слова своего коллеги по Общественной палате Павла Пожигайло о том, что знание иностранных языков способствует утечке мозгов, Марков отметил, что удерживать специалистов необходимо не силовыми методами, а гордостью за свою страну и ее науку.

Эксперт считает, что залогом для сохранения преподавательских кадров должна быть не только достойная оплата, но и возможность регулярно общаться с коллегами со всего мира и вести научную работу.

Сергей Марков пояснил, что хорошим примером новых подходов к обучению в высшей школе может служить Московский институт стали и сплавов (МИСиС), который до недавнего времени возглавлял нынешний министр образования Дмитрий Ливанов. По словам Маркова, в вузе удалось создать хорошие условия для преподавателей, возможности для студентов воплощать свои идеи на практике и многое другое. При этом эксперт отметил, что опыт МИСиСа может быт полезным только для технических вузов, у студентов-гуманитариев должны быть другие возможности для самореализации.

Говоря о школьной системе образования, Сергей Марков высказался за приоритет практических навыков. Он уточнил, что в школе на литературе была скукота, поскольку трактовка произведений была ориентирована на филолога, а не на читателя. Марков также уверен, что нужно коренным образом пересмотреть принципы преподавания физкультуры в средней школе, убрать из программы бесполезные прыжки через козла и сосредоточиться на современных видах физической активности - играх, единоборствах, восточных практиках, а также отменить оценки по физкультуре.

Марков поддержал предложение Владимира Путина о возвращении нормативов ГТО и призвал политических лидеров страны подавать личный пример здорового образа жизни.

Напомним, что пресс-конференция на тему "Состояние и перспективы образования в России. Противостояние "старого" и "нового" подходов" состоялась 26 марта в Москве. В ней приняли участие генеральный директор Совета по национальной стратегии, член общественной палаты РФ Валерий Хомяков, проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, модератором выступил журналист и телеведущий Игорь Виттель.