Очередной съезд Партии народного согласия (ПНС), на котором предполагается принять новую программу партии и переизбрать ее руководство, состоится 22 ноября 2003. Лидер ПНС Янис Юрканс ранее заявил, что не прогнозирует существенных изменений в партийном руководстве, отметив, что готов повторно баллотироваться на должность председателя партии. Зампредседателя ПНС Янис Урбанович сообщил агентству BNS, что сейчас идет активная работа над партийной программой, отметив, что радикальных изменений в политическую направленность партии новая программа не внесет. "Мы и дальше будем выступать за свободное и независимое Латвийское государство в составе ЕС и НАТО и за социально защищенных жителей внутри него", - сказал он. Интересно отметить, что защита интересов нацменьшинств, то есть электората ПНС, перешла из разряда основных в периферийную область. Это связано с тем, что курс Партии народного согласия, проложен ее лидерами Юркансом и Урбановичем в русле правительства Эйнара Репше, которое упорно отказывается идти на какие-либо уступки русскоязычной общине Латвии.

Урбанович заявил также, что на предстоящем в ноябре съезде не будет сенсаций, способных значительно изменить жизнь партии. Он сообщил, что не собирается баллотироваться на должность председателя ПНС, но, возможно, будет повторно баллотироваться на пост его заместителя. "За эти должности в партии у нас нет никакого соревнования, если кто-то очень хочет, пусть баллотируется. Должность - не определяющее. Если я больше не буду заместителем, думаю, моя активность и влияние в партии из-за этого не уменьшатся", - считает Урбанович. В этих словах одного из лидеров ПНС звучит косвенный ответ тем самостоятельным членам ПНС (Сергей Долгополов, Борис Цилевич, Яков Плинер, уже вернувшийся в ЗаПЧЕЛ) и экспертам, которые считают необходимым сменить на съезде руководство партии как не выполнившее ни одного из данных на предыдущем съезде обещаний. Во-первых, ПНС так и не была приглашена в правительство, а во-вторых - партия оказалась неспособна на создание принципиально нновой программы. Если программа ПНС, как обещает Урбанович, не будет существенным образом изменена, то тогда вновь встанет вопрос - с какой целью ПНС выступила раскольницей и вышла из объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ)?

15 февраля 2003 года на своем 9-м съезде ПНС решила выйти из объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Съезд поручил партийной думе образовать редакционную комиссию для разработки новых программы и устава партии. Съезд вновь избрал лидером ПНС Юрканса - за него проголосовали 170 из примерно 200 делегатов, а его заместителем - Урбановича. В сейме ПНС представлена 15 депутатами, избранными по списку ЗаПЧЕЛ, в том числе перешедшими в ПНС из других партий.