"Латвийским друзьям" запретили принимать российские деньги с Кипра

Москва, 26 Марта 2013, 17:10 — REGNUM  Должностные лица Европейского центрального банка (ЕЦБ) предупредили латвийские ведомства, чтобы латвийские банки, которые уже активно открывают депозитные счета для жителей России, не принимали средства россиян, которые будут выведены из проблемных банков Кипра, сообщает портал Delfi.

"Нашим латвийским друзьям было пояснено, что если они хотят присоединиться к еврозоне, то они не должны предоставлять убежище для российских денег, покидающих Кипр", - рассказал агентству Reuters руководитель одного из центробанков стран еврозоны.

Тем временем, стало известно, что хотя Кипр отложил открытие банков на два дня, до четверга, однако при открытии, в них может не оказаться средств. Пока недавно избранный президент Кипра колебался, не ударят ли по офшорному статусу Кипра требования еврозоны обложить депозиты налогом, деньги из закрытых банков утекали, пишет портал vestifinance.ru

Указывается, что представители Евросоюза начали понимать, что что-то идет не так, после того как Центральный банк Кипра запросил у Европейского центрального банка больше наличности, чем было потрачено через банкоматы и на гуманитарную помощь, согласно отчётностям, которые кипрский регулятор направил во Франкфурт. "Сумма, которую киприоты упоминали на ежедневной основе, была гораздо меньше той, которая тратилась в реальности", - сказал источник Reuters.

Никто не знает точно, сколько денег осталось на счетах банков Кипра. Два банка, находящиеся в эпицентре кризиса, Laiki и Bank of Cyprus, имеют филиалы в Лондоне, которые оставались открытыми в течение всей недели, и где не было введено никаких ограничений на снятие средств. Банк Кипра также владеет 80% "Юниаструм Банка России", который не ставил никаких ограничений на снятие средств в России. При этом, российские держатели депозитов были в числе крупнейших вкладчиков кипрских банков.

В то время как обычные киприоты выстаивали очереди в банкоматы, чтобы снять несколько сотен евро, а операции с кредитными картами были приостановлены, другие вкладчики использовали множество методов, чтобы получить доступ к деньгам.

Компаниям, сделки которых находились под угрозой, были предоставлены средства. Трансферы для торговли продуктами гуманитарной помощи, медикаментами и топливом для реактивных двигателей были разрешены. Крис Павлу, который был вице-председателем Laiki до пятницы, говорит, что порядок сумм, снятых в течение последних дней, составлял миллионы евро, но не миллиарды. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что закрытие банков ограничило движение капитала, но ЕЦБ внимательно следил за ситуацией. Он отказался предоставить цифры.

Напомним, что накануне руководитель Юридического управления латвийского банка Rietumu Ярослав Замулло заявил корреспонденту, ИА REGNUM, что "нынешняя нестабильная ситуация в ЕС должна рассматриваться прагматично и эгоистично - как возможность отрезать для себя новый кусок пирога. Не секрет, что и ранее с точки зрения обслуживания финансовых потоков Латвия являлась хорошей альтернативой Кипру; сейчас же она может начать играть роль солиста в международном финансовом концерте. Для устойчивого успеха на этом поприще необходимо учесть прошлые ошибки, свои и чужие: диверсифицировать экономику, не допускать зависимости ВВП от одного-двух секторов, сохранять контроль над расходами госсектора и продолжать умеренно-консервативную банковскую политику. В свою очередь, местным банкам нужно быть готовыми и к ответственному подходу в работе с международными клиентами, отдавая серьезным долгосрочным инвесторам предпочтение перед короткими спекулятивными или транзитными денежными потоками. Сегодня у латвийской финансовой системы появилась возможность добавить к традиционной роли транзитного коридора (или моста - как кому нравится) между востоком и западом почетную роль "паркинга" для капиталов. У нас есть для этого все: инфраструктура, знания, профессионализм и "опыт, сын ошибок трудных", который уже многому нас научил."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»