Евросоюз содействует развитию легальной миграции граждан Армении

Ереван, 26 марта 2013, 14:27 — REGNUM  26 марта между министерством труда и по социальным вопросам Армении и армянским представительством организации "People in need" (PIN) был подписан Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество в рамках осуществляемой данной организацией при финансовой поддержке Евросоюза программы "Содействие круговой миграции и процессу реинтеграции в Армении".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ в офисе делегации Евросоюза в Ереване подписали первый заместитель министра труда и по социальным вопросам Армении Араик Петросян и глава армянского представительства организации "People in need" Сара Каррад.

Программа охватывает г.Ереван, Араратскую, Армавирскую, Вайоцдзорскую и Сюникскую области Армении. В рамках программы будут созданы миграционные ресурс-центры в Армавире, Арарате, Вайоц Дзоре и Сюнике. По словам руководителя программы Татевик Бежанян, основная цель программы - способствовать защите прав и обеспечению экономической стабильности граждан Армении, покидающих страну в целях поиска работы. "Мы также будем содействовать реинтеграции трудовых мигрантов в Армении с целью предотвращения нелегальной миграции, в соответствии с национальной программой действий на 2012-2016 годы", - заявила она.

Программа, как сообщается, стартовала 1 февраля 2013 года и продлится 30 месяцев. Ее основными направлениями являются усиление возможностей всех заинтересованных сторон, занимающихся в Армении вопросами миграции, увеличение информированности о современных проблемах миграции среди ответственных госорганов, журналистов и широких общественных кругов, а также развитие возможностей возвращающихся на родину мигрантов.

Бюджет финансируемой Евросоюзом программы составляет 1 млн евро. Программа осуществляется в сотрудничестве с организацией "Армянский союз помощи".

Как отметил после подписания меморандума глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, подписанная ранее между Арменией и 10 странами ЕС декларация о "Партнерстве для мобильности" является инструментом, способствующим легальной миграции между странами ЕС и ее соседями, и всеобъемлющим документом, определяющим приоритетные вопросы диалога Армения-ЕС и направления сотрудничества по вопросам миграции. По его словам, в связи с этим ЕС придает важное значение поддержке процессов повышения институциональных возможностей Армении по управлению миграционными потоками.

В свою очередь, замминистра труда и по социальным вопросам Армении Араик Петросян отметил, что указанная программа еще раз свидетельствует о расширении отношений Армения-ЕС в последние годы. Как считает он, каждое подобное сотрудничество еще более сближает Армению с европейской семьей и ее ценностями. По его словам, результаты реализованных ранее подобных программ были удовлетворяющими в плане их эффективности. Как подчеркнул Петросян, проблема трудовой миграции, действительно, является для страны важным вопросом и оказывает воздействие как на политическую и экономическую, так и на социальную и демографическую ситуацию в стране.

Он условно поделил программу на четыре направления: предотвращение миграции; работа с людьми, решившими покинуть страну, их ознакомление со своими правами в странах будущего пребывания в том случае, если удержать их в родной стране невозможно; реинтеграция желающих вернуться на родину граждан; развитие институциональных структур. По убеждению замминистра, это целостная программа, которая при совместных усилиях может иметь успешный результат.

Что касается количества бенефициариев программы, то ее руководитель Бежанян отметила, что это будет известно лишь в конце программы, а в прошлой подобной программе приняли участие 2633 человека. В четырех проведенных ранее программах, по ее словам, приняли участие 1460 вернувшихся на родину армян.

Говоря о содействии возвращающимся в Армению мигрантам, она сообщила, что, помимо помощи им с трудоустройством при сотрудничестве с министерством труда и по социальным вопросам, программа также предоставляет финансирование некоторым бизнес-программам в сфере малого бизнеса, представляемым бывшими мигрантами.

Как в заключение подчеркнул Траян Христеа, ЕС не ожидает решения данной проблемы полностью. По его словам, ЕС содействует властям Армении, но не в состоянии решить вопрос. Как сказал он, ЕС доволен деятельностью властей страны и готов помогать им.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?