За курение в фильмах и шоу будут штрафовать до 100 тыс. рублей - законопроект

Москва, 26 марта 2013, 11:59 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ предлагают штрафы до 100 тыс. рублей за нарушение правил демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в информационной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 марта сообщили в аппарате Госдумы.

Депутаты всех четырех фракций предлагают ввести штрафы за демонстрацию сигарет и курения во вновь создаваемых и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театральных представлениях, в радио-, теле-, видео - и кинохроникальных программах, произведениях, шоу - если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла. Штраф на граждан составит на граждан - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; индивидуальных предпринимателей - от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей; на юридических лиц - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей. Во всех случаях - с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

Кроме того, вводятся штрафы за нарушение запретов на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака в информационной продукции, предназначенной для несовершеннолетних. Такое деяние влечет штраф на граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - в размере от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 80 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. во всех случаях с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой.

При этом под художественным замыслом понимается "заложенный в произведении смысл, идея, где процесс курения неразрывно связан с отрицательными последствиями потребления табака для жизни и здоровья человека, болезнями, возникающими в результате его употребления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.