Вся жизнь - борьба. Ничего сверху не падает, кроме снега и дождя: интервью Ирины Родниной

Москва, 26 марта 2013, 10:29 — REGNUM  29 марта в Москве откроется Международный фестиваль спортивного кино "Красногорский". Президент фестиваля, прославленная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM о фестивале, спортивном кино и роли спорта в воспитании молодого поколения.

ИА REGNUM: Ирина Константиновна, расскажите, пожалуйста, о фестивале.

Фестиваль спортивного кино мы начали проводить 11 лет назад, в тот момент на постсоветском пространстве вообще ничего не проводилось. И сегодня этот фестиваль постепенно набирает обороты, показывая достижения спортсменов, поддерживая режиссеров, снимающих документальное и игровое кино о спорте. Участники будут бороться за гран-при и за победу в пяти номинациях - это лучший дебют, лучшая режиссерская работа, лучший сюжет, лучший герой, лучший документальный фильм, лучший художественный фильм и специальный приз "Сильные духом". У нас в кинотеатрах "Иллюзион" и "Mori Cinema" будут идти ежедневно открытые сеансы - вход на все показы свободный. Будет несколько специальных дневных программ. Будут авторские презентации режиссеров из Германии, Италии, США и Японии.

ИА REGNUM: А почему фестиваль называется "Красногорский"?

Все наши фонды кинофотодокументов, особенно связанные со спортивным кино и документальным кино, находятся в городе Красногорске. Ну и кроме того - Красногорск - исторический центр зимних видов спорта в Подмосковье.

ИА REGNUM: Фестиваль проходит уже с 2003 года, какие успехи достигнуты за это время?

За 11 лет, что существует фестиваль, я считаю, мы достигли огромных успехов, потому что фестиваль в своем ранге добился первого положения в Восточной Европе и СНГ. На форуме спортивного кино в Милане он был отмечен наградой Берлускони как лучший спортивный кинофестиваль Европы. И с каждым годом у нас все больше и больше стран-участниц. В этом году 122 фильма из 31 страны мира представлено. Когда мы проводили первый фестиваль, удивились, насколько востребован этот жанр, и как много производится фильмов о спорте за рубежом.

ИА REGNUM: Как вы считаете, чем обоснован интерес к спортивному кино?

Ну, во-первых, осталось в памяти то, что Советский Союз и Олимпийские игры и результаты советских спортсменов - это всегда радостные моменты, наверное, в нашей той непростой жизни. И самое главное - неподкупные моменты, все это происходит у вас на глазах - вы здесь не подыграете, не купите, ничего не сделаете, в большинстве видов спорта. Значит, это действительно настоящие кумиры - один раз это увидев, один раз этим заболев по-хорошему, вы, конечно, будете этим всегда интересоваться. И ещё я должна сказать, что спорт для многих - это воспитательный момент. Мало того, что это достижение спортсмена, его силы характера, его колоссальной работоспособности и, как правило, это результат не одного человека, а командной работы - вместе с тренером, с врачом, с руководителем, - то есть любое спортивное достижение, любая победа - это коллективный результат. И я считаю правильным все-таки показать, что действительно есть сложные моменты в жизни, но если ты многое преодолеешь и в себе изменишь - то и многого можешь достигнуть. Это и есть одна из главных задач, которую решает спортивное кино - помочь человеку поверить в себя.

У нас у всех вся жизнь - борьба. Ничего сверху на нас не падает, кроме снега и дождя. И для того чтобы что-то создать или сделать, надо много работать.

ИА REGNUM: Ирина Константиновна, вы столько времени провели на льду - и как спортсменка, и как тренер. Не хочется снова выйти на лед?

Нет, нет! Категорически нет. Не хочется. Делать одно и то же на протяжении многих лет - от этого очень устаешь.

ИА REGNUM: Можете ли вспомнить самый яркий момент в карьере?

Много моментов, тяжело выделить. Наверное, для меня и для болельщиков - это самая первая победа и последняя победа, правда, не могу сказать, что это было лучшее катание. И, наверное, первый чемпионат Европы вместе с Сашей Зайцевым в Кельне в 1973 году.

ИА REGNUM: Вы интересуетесь успехами наших фигуристов? Как высчитаете, способна ли сборная России повторить триумф Советской сборной?

Сейчас сборная не хуже. Абсолютно не хуже. Но сегодня больше интересов у людей и по телевидению больше информации. Тогда по телевидению мало что показывали, и для людей фигурное катание - это был свет в окошке. Есть ответ. Молодежи сейчас есть чем заняться, а не только сидеть и смотреть телевизор. У нас же ничего не было, у нас было всего три программы телевидения. Мы никуда не выезжали, не могли даже путешествовать. Сейчас, возможно, трудно в это поверить, но ведь тогда это было - единственное красивое зрелище. Первый раз у нас по телевидению фигурное катание показали в 1964 году, чемпионат Европы в Будапеште. А регулярно стали показывать с года 1966-го. И, конечно, фигуристы стали народными любимцами.

ИА REGNUM: Вы думаете, второго такого бума фигурного катания не будет?

Может, и будет, не знаю. Но вообще, зачем такой бум? Был же Серебряный век в литературе. Зачем нам второй? Будет другой. Каждое поколение рождает что-то свое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail