Президент Румынии объявил о "разрыве" с Либерально-демократической партией

Бухарест, 26 марта 2013, 00:54 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску объявил о "разрыве" с Либерально-демократической партией (ЛДП), которую он возглавлял до избрания президентом в 2004 году, и которая поддерживала его на протяжении последних восьми с половиной лет, в течение которых он занимает пост президента. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, причиной для разрыва стало избрание на прошедшем 23 марта съезде ЛДП ее председателем экс-главы Сената Василе Благи, в то время, как Бэсеску агитировал за другого кандидата на председательство - экс-министра туризма Елены Удри.

После съезда Бэсеску заявил, что "каждый выбрал свой путь". "Сегодня мы расходимся", - добавил глава государства. Он не исключил, что примет участие в создании других политических сил или партийных альянсов на правом фланге. При этом Бэсеску подчеркнул, что не призывает ни одного члена ЛДП покинуть партию вслед за ним.

В то же время проигравшая битву за председательство в ЛДП Елена Удря уже заявила, что покинет партию и создаст на правом фланге альтернативное политическое формирование. Не исключено, что к данному проекту примкнет и бывший лидер либерал-демократов, экс-премьер Румынии, а ныне мэр Клуж-Напоки Эмиль Бок.

В свою очередь премьер-министр, лидер социал-демократов Виктор Понта не исключил, что новой партии Бэсеску-Удри-Бока не найдется места на правом фланге. Он прогнозирует переформатирования в ближайшее время партийного поля Румынии и создания двухпартийной системы, в рамках которой на правом фланге главенствующей силой станет Национал-либеральная партия, которая поглотит остатки ЛДП, а на левом - Социал-демократическая партия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail