Молдавский политик: "Румынские территории" Украины должны "вернуться" Румынии

Москва, 25 марта 2013, 23:58 — REGNUM  На Украине пока не сформировано ясной и единой позиции по таким деликатным проблемам, как "приднестровский вопрос", и подобные "неудобные" для проевропейских политических сил вопросы отданы на откуп "левым", которые "смотрят на Восток". Об этом заявила 25 марта лидер румыноунионистской Национал-либеральной партии Молдавии Виталия Павличенко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM создание в Верховной раде Украины депутатской группы по взаимодействию с Приднестровьем под руководством коммуниста Сергея Гордиенко, вслед за тем, как аналогичная группа была создана в Госдуме РФ.

"Но я не думаю, что Европа будет молчать, тем более что Украине сейчас предоставлен срок, чтобы принять решение относительно курса на европейскую интеграцию", - продолжила Павличенко.

В то же время, по ее мнению, "приднестровский вопрос" должен стать предметом прямого обсуждения между Румынией и Украиной. "Его надо обсуждать вместе с проблемой румынских территорий, которые Хрущев (???? - ИА REGNUM) отдал Украине, и которые теперь через переговоры должны вернуться к Румынии. Кишинев не имеет силы или права забрать обратно эти территории. Но вообще, решение вопроса заключается в том, что Бессарабии надо объединиться с Румынией и решить эти вопросы между Украиной и Румынией, без России", - подвела итог Виталия Павличенко.

Справка ИА REGNUM: Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.