Глава Гагаузии: Россия и Турция должны выступить странами-гарантами существования гагаузов

Москва, 25 марта 2013, 23:32 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал принял участие в первом конгрессе по международной безопасности и стратегии, организованном Национальным центром безопасности и стратегии при Стамбульском университете "Айдын" (Турция). Как сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Формузала, глава автономии был приглашен для участия в конгрессе в качестве почетного гостя и докладчика.

На мероприятии башкан Гагаузии выступил с докладом на тему "Геополитические интересы малых народов: глобальный и региональный контекст". В нем, в частности, отмечается, что "в контексте отношений ведущих держав и народов, малые народы также определяют для себя круг геополитических интересов, и тезис о том, что геополитические интересы имеют только ведущие державы и нации несостоятелен". "Что же несет XXI век для малых народов, и что необходимо делать в контексте этих вызовов? По оценкам ученых и экспертов многих организаций ежегодно несколько десятков народностей и этнических групп исчезают, а с ними умирают языки, культура, традиции и обычаи. На мой взгляд, главной стратегической целью всех малых народов является противодействие этим процессам, а также построение мирного диалога с титульной нацией или конструктивное партнерское взаимодействие со странами гарантами (крупными державами, которые оказывают помощь и поддержку малым народам)", - отметил башкан.

"Гагаузы - малый по численности народ, компактно проживающий в южной части Республики Молдова, являющийся составной частью Тюркского и Славянского миров, - продолжил Формузал. - Так случилось, что на пути своего эволюционного развития представителей гагаузской нации разбросало по разным странам мира. На протяжении веков гагаузы проводили линию по самосохранению и развитию путем так называемых "малых шагов". Постоянно происходили процессы, которые подавляли стремление гагаузов к национальному развитию. Но, несмотря на это, гагаузам удалось сохранить гагаузский язык, разработать алфавит и письменность, продвигать и развивать свои традиции и обычаи, что в итоге привело к обретению государственности, утраченной несколько веков назад. Современная государственность получила форму автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери) в составе Республики Молдова в 1994 году".

По словам башкана, анализируя современное положение гагаузов во многих уголках мира, следует отметить, что так и не создано надежных механизмов защиты от мощных ассимиляционных процессов и рисков для существования собственного языка. "Ситуация, сложившаяся для гагаузов в Республике Молдова, свидетельствует о том, что и наличие государственных институтов в автономии не является достаточным условием сохранения и национального развития малочисленного народа", - подчеркнул Формузал.

"Концепция сохранения этнической идентичности гагаузского народа - это система принципов, целей и задач, направленных на создание условий для поддержания и развития самобытности, культуры и языка гагаузов, проживающих в АТО Гагаузия (Гагауз Ери) Республики Молдова и за ее пределами. В этой связи, одним из элементов гарантии сохранения гагаузов в будущем как малого народа, является политика поиска государств-союзников. В качестве таковых могут выступать Республика Турция и Российская Федерация. Политико-экономические партнерство Российской Федерации и Республики Турция в последние годы начинает приобретать обоюдовыгодное идеологическое оформление в виде идеологии "евразийства", которая в двух странах начинает активно культивироваться не только на политическом, но и на научно-академическом уровне, что уже в ближайшей перспективе неизбежно приведет к выработке обоюдно приемлемой идеологической концепции "славяно-тюркского евразийского единства". Реализация ими совместных экономических проектов создает четкие организационные черты будущего стратегического политического влияния, как на региональной, так и мировой арене. В контексте этих процессов Гагаузия становится моделью партнерства тюркского и славянского миров. Именно эти два государства-партнера оказывают существенную всестороннюю поддержку во всех сферах жизни АТО Гагаузия (Гагауз Ери)", - отметил Михаил Формузал. По его словам, в последние годы к этим процессам подключился и Азербайджан.

"Оценивая процессы, происходящие в Тюркском мире, нужно отметить следующее. Турция, благодаря своему потенциалу, вне всяких сомнений, играет и будет играть ключевую роль в Тюркском мире. Потенциал Турции всегда объективно работал на сохранение и укрепление остальной части тюркского мира, в связи с чем Турция заслуживает благодарность всего тюркского мира. На данном этапе, на мой взгляд, целесообразна концентрация усилий именно на гуманитарной и экономической интеграции тюркских народов", - считает глава Гагаузской автономии.

По его словам, Гагаузия сегодня открыта для сотрудничества со странами и регионами-партнерами, как на западном, так и на восточном векторах развития. "Наша политика формирования пространства дружбы вокруг Гагаузии находит широкую поддержку как на Востоке так и на Западе. Гагаузская модель интересна миру как удачный пример решения сложного вопроса мирным путем. В этом контексте особенно важно подчеркнуть то огромное значение, которое приобретает политика Европейского союза по отношению к национальным меньшинствам. Будучи малочисленным народом и являясь меньшинством в Республике Молдова, гагаузы крайне заинтересованы в участии Гагаузии и Республики Молдова в подобных программах и в модифицировании национального законодательства в соответствии с современными стандартами. Руководство Гагаузии укрепляет политическую стабильность внутри автономии и создаёт самые выгодные условия для прихода иностранных инвестиций. Все направления деятельности нынешнего руководства подчинены одному ориентиру - благополучному и демократическому будущему в составе Республики Молдова. Это наши безусловные приоритеты", - отметил башкан.

"Пример Гагаузии (Гагауз Ери) свидетельствует о том, что если жители автономии вместе с органами власти при поддержке международного сообщества поставят перед собой самую трудную задачу и упорно возьмутся за ее решение, задача будет решена. В мировой истории есть такие события, где поддержка малых народов оказывала серьезное влияние на ход истории для великих государств. В современном мире с техническими возможностями голос каждого народа слышен во всем мире... Гагаузия всегда поддерживала и будет стремиться поддерживать позитивные процессы взаимовыгодной интеграции на евразийском пространстве. Мы можем, хотим быть и будем полезными сотрудничеству на евразийском пространстве", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море