Москва против расследования ООН всех сообщений о возможном использовании химоружия в Сирии

Москва, 25 марта 2013, 19:21 — REGNUM  Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич 25 марта выступил с комментарием относительно расследования инцидента, связанного с возможным использованием химоружия в Сирии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, он, в частности, заявил: "Как известно, 19 марта из Дамаска поступила информация о применении боевиками в сирийском населенном пункте Хан-аль-Асаль (провинция Алеппо) химического оружия. Вслед за этим сирийское правительство направило обращение генсекретарю ООН с просьбой провести независимое международное расследование данного конкретного инцидента. В ответ на это генсекретарь ООН выступил с инициативой о направлении в Сирию технической миссии экспертов для проведения вышеупомянутого расследования под эгидой ООН, уведомив об этом ответным письмом Министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. Однако затем при составлении соответствующего письма в Совбез ООН Пан Ги Мун (генсек ООН - ред.) под воздействием ряда западных членов Совета Безопасности пошел на неоправданное расширение мандата указанной миссии, попытавшись в качестве ее задачи определить расследование всех других случаев якобы имевшего место использования в Сирии химического оружия".

Как отметил он, такой подход контрпродуктивен. "Никаких фактов использования химоружия в Сирии, помимо инцидента 19 марта с.г., не имеется. Исходим из того, что в создавшейся ситуации нужны неотложные действия международного сообщества в ответ на обращение страны-члена ООН по объективному расследованию конкретного случая, зафиксированного 19 марта с.г. Попытки затянуть дело, превратить расследование под эгидой ООН по одной из острейших сегодня проблем в элемент дополнительного давления для смены режима недопустимы. Российская сторона полагает необходимым придерживаться деполитизированных и непредвзятых критериев формирования направляющейся в Сирию технической миссии. Для этого важно обеспечить сбалансированный в географическом плане состав входящих в нее экспертов, что, по нашему мнению, должно предусматривать участие в ее работе представителей России и КНР", - подчеркнул Лукашевич, призвав генсека ООН проявить "ответственный" подход для обеспечения объективности расследования данного конкретного инцидента в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.