Гражданин Грузии обмазал себя медом в поддержку арестованного экс-министра обороны

Тбилиси, 25 марта 2013, 19:09 — REGNUM  34-летний мужчина разделся до пояса и обмазался медом возле одной из тбилисских тюрем, где отбывает наказание экс-министр обороны страны Бачо Ахалая, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Так Онисе Гергедава, уроженец приграничного Гальского района Абхазии, решил выразить солидарность с арестованным экс-министром. Гергедава, который одновременно связал себе руки, сообщил журналистам, что намерен проводить аналогичные протестные акции и возле иных государственных учреждений.

Такая форма протеста связана с событиями грузинской истории XIII века. Тогда завоеватели-монголы, раскрыв заговор грузинских феодалов, готовивших вооруженное восстание, арестовали главарей, обмазали их медом, связали руки и бросили на солнцепеке на площади, чтобы их заели насекомые. Один из участников заговора, князь Цотнэ Дадиани, впоследствии причисленный к лику святых, сумел уйти от преследователей. Но, узнав о судьбе своих соратников, сам пришел на площадь и сел рядом с ними. По преданию, его благородство произвело большое впечатление на монголов, и отпустили пленников.

Бачо Ахалая, в поддержку которого была организована протестная акция, - один из близких сподвижников президента Михаила Саакашвили, руководил различными силовыми ведомствами Грузии. Оппозиция регулярно обвиняла его в различных злоупотреблениях и нарушениях законности. Был арестован после прихода к власти парламентской коалиции "Грузинская мечта" в конце 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.