В Санкт-Петербурге юбилей "Русского инвалида" отметили выставкой старинных газет

Москва, 25 марта 2013, 16:21 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная 200-летию первого издания газеты "Русский инвалид". Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Как сообщили в пресс-службе, на выставке представлены наиболее интересные номера газеты "Русского инвалида", выпускавшиеся с 1813 по 1847 годы - в "Золотой век этого самого успешного военного издания Российской империи".

Один из разделов выставки посвящен литературным, иллюстративным и научно-популярным приложениям к "Русскому инвалиду", в которых печатались поэт Иван Козлов, художник Александр Орловский и другие деятели искусств. "Также на выставке можно увидеть гравюры Павла Пезаровиуса - основателя "Русского инвалида", Александра Орловского, графа Остермана, оригинальную карту Кульмского сражения", - рассказали в пресс-службе.

Напомним, что газета "Русский инвалид" была основана в Санкт-Петербурге в феврале 1813 года коллежским советником Павлом Пезаровиусом и на первых порах издавалась известным типографом А.И. Плюшаром на безвозмездной основе. "Русский инвалид" был задуман в патриотически-благотворительных целях: все доходы от издания газеты предназначались в пользу инвалидов Отечественной войны, солдатских вдов и сирот.

Собранные от подписки и от пожертвований средства дали П.П. Пезаровиусу возможность не только выдавать пособия, но и образовать особый капитал, переданный им в "Комитет, высочайше учрежденный в 18-й день августа 1814 года". В газете Павел Пезаровиус публиковал ежемесячные отчёты о расходовании инвалидного капитала.

В газете насчитывалось значительное количество различных рубрик: отечественные и заграничные известия, приказы по армиям, военные и исторические экскурсы, обзоры всевозможных достопримечательностей и редкостей, анекдоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.