Губернатор Мурманской области просит президента России вмешаться в ситуацию в рыбной отрасли

Москва, 3 октября 2003, 20:35 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отправил на имя президента России Владимира Путина письмо, в котором просит вмешаться его в ситуацию, сложившуюся в рыбной отрасли, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области. С 1 января 2004 года должно вступить в действие постановление Правительства РФ "О государственном регулировании использования водных биологических ресурсов", проект которого подготовлен Государственным комитетом по рыболовству совместно с другими федеральными ведомствами. В документе сформулированы новые подходы к наделению пользователей квотами на вылов (добычу) водных биоресурсов.

Поддерживая необходимость издания федеральных нормативно-правовых актов прямого действия и отмечая их своевременность, правительство Мурманской области вместе с тем считает, что в предложенном проекте в значительной степени ограничено решение социально-экономических вопросов населения приморских территорий, а роль органов исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации сведена к минимуму. Региональное правительство, еще на стадии рассмотрения проекта данного постановления, неоднократно направляло в федеральные органы свои предложения и замечания, однако центром они не учитываются. Принятие этого документа без учета мнения регионов приведет к негативным последствиям в рыбохозяйственном комплексе Северного бассейна, еще более ухудшит сложное экономическое положение прибрежных рыбацких предприятий.

Рыбное хозяйство - одна из важнейших составляющих в экономике Мурманской области. В своем письме президенту Юрий Евдокимов еще раз подчеркнул, что для эффективного использования потенциала отрасли необходимо на основе бассейнового принципа государственного регулирования водных биоресурсов закрепить за субъектами РФ на пятилетний период исторически сложившиеся объемы вылова водных биоресурсов, которые бы обеспечивали решение социально-экономических вопросов населения этих территорий. Нужно сформировать единые как для исключительной экономической зоны России, так и для зон иностранных государств и открытых районов Мирового океана принципы наделения пользователей квотами. В таком случае было бы исключено субъективное влияние чиновников всех уровней. Субъекты РФ, территории которых прилегают к морскому побережью, должны реально участвовать в регулировании использования водных биоресурсов и наделения квотами пользователей - это предусмотрено и статьями Конституции Российской Федерации, федеральных законов. Правительство Мурманской области обращается к президенту с просьбой поручить Правительству России совместно с заинтересованными субъектами РФ доработать проект постановления и принять согласованное решение в самые ближайшие сроки. В противном случае промысел следующего года может быть сорван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail