Премьер Украины запрещает России "диктовать свои условия"

Москва, 25 марта 2013, 13:35 — REGNUM  "По сути, "Газпром" в настоящий момент теряет крупнейшего покупателя - Украину", - заявил украинский премьер Николай Азаров 24 марта в интервью российскому телеканалу "Мир".

"Сейчас цена на газ, который мы покупаем в России, составляет 530 долларов за тысячу кубометров. Таких цен на рынке нет. Более того, это вынудило нас значительно сократить потребление газа. А выгодно это "Газпрому"? Мы же и дальше будем сокращать", - заявил, в частности, Азаров. "Вот тут надо взвесить: у вас либо есть возможность больше продать товара по более дешевой цене, либо меньше, но по дорогой. Что для вас более выгодно - посчитайте сами", - подчеркнул он.

На вопрос о взаимодействии Украины с Таможенным союзом, глава украинского правительства ответил следующее: "Нельзя большим государствам, даже дружественным, диктовать условия (меньшим государствам)... Украина как независимое государство связано целым рядом международных отношений. Она раньше России вступила в ВТО. Перед нами стоит очень простой вопрос: либо мы выходим из ВТО, присоединяясь к Таможенному союзу. Либо мы должны пересматривать наши отношения с ВТО. Все это трудно и малопродуктивно". По словам премьера, на первом этапе Украина станет наблюдателем в Таможенном союзе. "Мы будем постепенно адаптироваться и приспосабливаться, может быть, к новому формату сотрудничества со странами, которые вошли в Таможенный союз", - сказал Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 марта Дмитрий Медведев заявил, что если Украина станет наблюдателем при Таможенном союзе, это не принесет стране никаких выгод. 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина будет стремиться получить статус наблюдателя при организации. По мнению украинского премьера это защитит украинскую экономику от дискриминационных мер со стороны ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.