Российские деньги оплатят проблемы Евросоюза в Кипре - эксперт

Москва, 25 марта 2013, 13:02 — REGNUM  "В ситуации с Кипром Еврогруппа выбрала очень хитрую стратегию, в результате которой выходит, что российские деньги оплатят проблемы Евросоюза. Такие жесткие меры не предпринимались в Греции, и, очевидно, не были бы предложены в Испании или Италии в случае подобных ситуаций. В результате кипрского кризиса удар пришелся целенаправленно по российским вкладчикам, среди которых, кстати, немало форекс-брокеров", - отмечает президент Lionstone Investment Services Александр Беляков.

Меры, одобренные в итоге Еврогруппой, по мнению спикера, направлены в основном на урегулирование взрывоопасной ситуации с населением, однако остановить bank run они не способны. Как только банки откроются, люди пойдут забирать свои деньги - это касается как крупных вкладов, так и вкладов менее $100 тыс. При этом эксперт сохраняет пессимистичный прогноз по динамике евро. "Валюта поднялась лишь временно. В среднесрочной и долгосрочной перспективе я сохраняю пессимистичный прогноз и рекомендую инвесторам сокращать долю евро в своем портфеле до минимума", - говорит эксперт.

По мнению Александр Белякова, вскоре Кипру снова может понадобиться финансовая помощь. "Капитализация Банка Кипра не сможет долго удерживаться на здоровом уровне. Через какое-то время для сохранения стабильной работы банковской системы Кипру могут понадобиться новые вливания", - считает Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.