Пиво выльют из ПЭТ-упаковки

Москва, 25 марта 2013, 11:49 — REGNUM  На этой неделе должен завершиться спор сторонников и противников термопластиковой тары для алкогольных напитков. По данным ряда источников, есть шанс запретить ПЭТ-упаковки (а попросту- пластика) даже для пива. Это будет означать, что государство готово сделать выбор между интересами алкогольного бизнеса и народным здоровьем в пользу последнего, считают защитники потребительских прав.

Решить судьбу ПЭТ-тары предстоит в рамках технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции". Как ожидается, проект документа будет рассмотрен в ближайшие вторник-среду. Последний обнародованный вариант предполагал табу на розлив в термопластик любого алкоголя, кроме пива. Но по информации близких к профильным органам Таможенного союза источников, редакцию планируют ужесточить и снова включить в нее пенный напиток.

Запрет на использование ПЭТ-тары при розливе любого алкоголя активно предлагало Росалкогольрегулирование. Минздрав поддержал инициативу, не было нареканий и со стороны Роспотребнадзора. Возражения последовали со стороны Минпромторга и Минэкономразвития. Отрицательный отзыв на законопроект прислала и Федеральная антимонопольная служба. Замглавы ФАС Павел Субботин отметил тогда, что принятие регламента в таком виде негативно отразится на состоянии конкуренции на рынках пива и солода в РФ.

Однако на другой чаще весов оказался не менее серьезный аргумент- здоровье нации. По словам председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, при производстве пластиковой упаковки используется токсичный пластификатор дибутилфталат. При хранении вещество примешивается к алкоголю, утверждает правозащитник, ссылаясь на исследования Российской академии наук. А при сжигании ПЭТ-упаковки и вовсе выделяется яд диоксин. Все эти яды крайне негативно влияют на функции внутренних органов человека.

В письме Росалкогольрегулирования, подготовленном в ответ на депутатский запрос, есть похожие данные. Со ссылкой на исследования российских ученых ведомство констатирует рост содержания дибутилфталата в процессе хранения алкогольных напитков в ПЭТ, в отдельных образцах увеличивалось и количество формальдегида.

Противники термопластика подчеркивают, что при регулярном попадании в организм дибутилфталат может провоцировать онкологию и токсические поражения печени. К тому же разрешение на использование ПЭТ - большой подарок для производителей контрафакта. Для выпуска пластиковых бутылок под спиртные и винные напитки оборудование нужно очень компактное и недорогое, стоимостью всего около 200 тысяч рублей.

В правительстве тем временем обеспокоены дешевизной пива в пластике объемом 1,5 - 2 литра и на всякий случай подумывают нормативно ограничить емкость тары. Но, по словам сторонников полного запрета, ущерб, наносимый токсинами, от размера упаковки не зависит. Сегодня в пластиковой таре в России выпускается почти половина пива. И ни ценовые, ни объемные параметры не избавят россиян от свалок из пластиковых бутылок, каждая из которых разлагается около трехсот лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.