"Коммунальщики": Отключение тепла в Кузьмолово Ленобласти чревато социальным взрывом

Тихвин, 25 марта 2013, 11:29 — REGNUM  Поселку Кузьмолово Всеволожского района Ленобласти в очередной раз грозит чрезвычайное положение. Энергосбытовая компания "Энергосервис" требует завтра, 26 марта, в 10:00 отключить от электроснабжения единственную котельную поселка. Если это намерение будут осуществлено, прекращение подачи электроэнергии грозит его остановкой и разморозкой всей системы теплоснабжения муниципального образования. Об этом сегодня, 25 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе пресс-центр ООО "Норд-Вест Аква".

Предписание об отключении электричества было накануне направлено компанией "Энергосервис" в ряд структур, в том числе и в ООО "Аква Норд-Вест", обеспечивающее поселок теплом. В теплоснабжающей компании отмечают, что 17 и 23 марта сотрудниками "Энергосервис" уже предпринимались две попытки силовыми методами отключить электропитание котельной, однако эти действия удалось пресечь.

Как считают в компании, "отключение ножницами", помимо ужасов "ледникового периода", чревато социальным взрывом. Жители Кузьмолово подготовили письмо в прокуратуру, но ситуация развивается несравнимо быстрее движения официальных бумаг.

"Если верить поступившему нам письму-уведомлению, 26 марта в 10 часов утра, на котельную придут опять, и тут уже никто не дает гарантий, чем закончится ситуация на этот раз", - отмечает главный инженер котельной №18 посёлка Кузьмолово Владимир Конрад.

Главный инженер филиала "Всеволожские горэлектросети" компании ЛОЭСК Василий Колтавский, который также получил предписание от ООО "Энергосервис", подчеркивает, что "указанные в письме претензии и требования считает необоснованными и противоречащими нормам в законодательстве". Ряд документов он называет фальсифицированным, в их числе и акт о бездоговорном потреблении электричества. Информацию об этом инженер направил в администрацию поселка с просьбой к местным властям оказать помощь в законном разрешении ситуации.

Администрация поселка признает, что на своем уровне выхода из коммунального коллапса не видит и называет происходящее очередными неприятностями от Российского научного центра "Прикладная химия" (ГИПХ).

На экстренном совещании сторон прозвучало, что в отключении электричества энергосбытовая компания "Энергосервис" выступает только исполнителем поручений действительного владельца ресурса - сетевой компании, которой и является ГИПХ. Как отмечается, вероятнее всего эти действия - реакция на то, что неделю назад за многомиллионные долги были отрезаны от тепла 21 корпус ГИПХа.

В теплоснабжающей компании напоминают, что меры были вынужденными, они позволили не уменьшить теплоподачу на социальные объекты и в квартиры жителей 10-тысячного поселка, после того как ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" за долги химического института выписал предписание сократить на 30% потребление газа всему муниципальному образованию.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что к приостановке работы единственной котельной и фактической разморозке всей системы теплоснабжения поселка Кузьмоловский Ленобласти могут привести долги за потребленные энергоресурсы, которые приобрели критические масштабы.

В первые дни марта ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" ввел меры в отношении теплоснабжающей поселок компании "Аква Норд-Вест", на 30% ограничив поставки газа, а это неизбежно повлечет за собой ограничение подачи отопления на объекты теплоснабжения Кузьмоловского почти на треть от существующего норматива.

Ресурсоснабжающее предприятие вынуждено вошло в список должников "Газпрома" из-за систематических нерасчетов с ним ФГУП "Российский научный центр "Прикладная химия" (бывший государственный институт прикладной химии - ГИПХ).

Сумма долга института в настоящее время составляет примерно 40 млн руб., в то время, как долги жителей всего 10-тысячного поселка в десятки раз ниже, они в целом составляют немногим более 3 млн руб.

Напомним также, что в 2012 году компания "Аква Норд-Вест" подавала на институт иски в суд, но даже выиграв дело, до сих пор не получила денег за поставленные услуги. Не помогло и частичное ограничение поставок тепла. "Отрезать" же полностью от тепла только объекты ГИПХ нет технической возможности - сети составляют единую коммунальную систему поселка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР