Петербургский велопутешественник дал губернатору Полтавченко три "велосипедных" совета

Санкт-Петербург, 24 марта 2013, 13:26 — REGNUM  Три совета губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко по поводу организации велопарковок у школ опубликовал сегодня, 24 марта, на портале ВелоПитер его главный редактор, известный велопутешественник, почетный председатель клуба "ВелоПитер" Илья Гуревич. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я хотел бы дать нашему губернатору три совета. Не потому, что хочу выглядеть "крутым перцем", поучающим губернаторов. Он, вероятно никогда о моих советах не узнает. А потому, что я хотел бы, чтобы его решения в велосипедной сфере работали бы на велосипедистов, - пишет Гуревич. - Команда, которая с губернатором работает, дает ему не до конца продуманные решения. Например, решение о строительстве велосипедных парковок в школах".

Гуревич советует организовывать велопарковки в спальных районах Санкт-Петербурга: "В этих районах школьники могут приезжать в школу на велосипеде, не выезжая на проезжую часть. Таких мест много на Гражданке, в Купчино, в Веселом Поселке, в Рыбацком, на озере Долгом. Но, если вы поставите такие парковки в центре, в школах на улице Чайковского или Литейном, на Садовой или Большой Пушкарской, то родители наших школяров резонно спросят. Парковки есть. Но чтобы доехать до них на велосипеде, надо двигаться по дорогам нашего города. Ребенок до 14ти лет не имеет на это прав. Кроме того, это очень опасно. Вырастет аварийность. Посему, мой совет: давайте реализуем эту идею на окраинах, а с центром - повременим, до того момента, как появятся у нас велодорожки. По велодорожкам движение детей на велосипеде будет безопасно, и по закону - разрешено".

Второй совет Гуревича - создавать парковки по типу "боксов-ячеек". "Ребенок, приезжая в школу мог бы закрыть велосипед на ключ. Это решение я подсмотрел на конференции по велосипедным вопросам в Дании. Суть: раз в год ученик платит, например, 500 рублей, и получает свою именную ячейку, где может держать велосипед. Это заметно снизит возможность воровства велосипедов. Это будет выглядеть красиво (не будет свалки велосипедов перед школами). Велосипед будет оставаться сухим, если идет дождь. Ребенок не будет, выходя из школы, садится на мокрое седло. Небольшая арендная плата отсечет тех, кому этот сервис не нужен в принципе", - пишет велосипедный эксперт.

И третий совет губернатору - Гуревич предлагает учредить в городе должность "эксперта по велосипедным программам при одном из профильных комитетов и предлагает назначить экспертом известного архитектора, директора бюро территориальных информационных систем градостроительного моделирования ЗАО "Петербургский НИПИград" Михаила Петровича, который в 90-е годы был председателем Петербургского велоклуба. "Человек, знающий и чаяния велосипедистов, и то, как городской транспорт работает, или должен работать", - пишет Гуревич.

Напомним, губернатор Георгий Полтавченко дал поручение разработать программу для создания велосипедных парковок у школ и вузов Санкт-Петербурга. В городе в 2012 году уже открылось несколько бесплатных велосипедных парковок - в Колпино и Металлострое. В будущем велопарковки будут построены на четырех городских вокзалах - Московском, Балтийском, Финляндском и Витебском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.