Белорусский банкир: Если власти будут рациональны, кризиса не случится

Минск, 23 марта 2013, 21:07 — REGNUM  Очередной кризис в Белоруссии возможен в 2013 году. Об этом 22 марта в Минске заявил журналистам председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико. Оценивая перспективы наступления нового экономического кризиса в Белоруссии, руководитель одного из крупнейших банков республики заявил: "Сейчас я оцениваю шансы (как 50x50. Если бы мне этот вопрос задали в январе, то я бы ответил: 70x30 в пользу разумного сценария". Бабарико отметил, что выказанное им мнение - "это трезвый анализ, не паникерство".

Белорусский банкир обратил внимание на участившиеся заявления властей о необходимости стимулирования экономики, в том числе за счет снижения процентных ставок. "В последнее время развернулась дискуссия и в прессе, и между регуляторами, и на самом высоком уровне: не пора ли нам стимулировать развитие, в том числе снижая процентные ставки, не пора ли нам снова "отобрать и поделить", - сказал Бабарико.

По мнению руководителя банка, властям не следует поддаваться соблазну смягчения макроэкономической политики и проявить здравомыслие. "Я даю очень осторожный прогноз. Если возобладает рациональное звено, то есть меры по стимулированию будут жестко привязаны к целям эффективности, то относительная стабильность сохранится. Если эта тенденция будет усиливаться, если снова возобладают тенденции 2010-2011 года с возобновлением принципа, что дешевые деньги должны стать инструментом развития, то ничего хорошего в этом нет", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 марта в Минске зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович заявил журналистам: "Модернизация позволяет нам обеспечить повышение жизненного уровня нашего населения в 2015 году до уровня среднеевропейского развития и для получения среднемесячной зарплаты до $1 тыс. Но для этого нужно, чтобы производительность труда в виде выручки на одного занятого в экономике от реализации товаров, работ и услуг была не менее $60 тыс в 2015 году. Скажем, что в 2010 году мы имели $33,2 тыс этой выручки". По словам Прокоповича, власти удержат инфляцию на запланированном уровне, а также будут продолжать изымать сверхприбыль предприятий. "Если сегодня бизнес не нарастит производство товаров и услуг для экспорта, то он потеряет свои позиции и на внутреннем рынке", - предупредил Прокопович белорусских бизнесменов. Он отметил также, что чиновники будут следить за тем, направляют ли бизнесмены свои сверхприбыли на цели модернизации и развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail