Эрдоган огорчился отсутствием турецких флагов на торжествах Навруза

Анкара, 23 марта 2013, 19:16 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике отсутствие турецких флагов во время празднования Навруза в населенном курдами Диярбекире, заявив, что отсутствие их было "провокационным", пишет 23 марта турецкая газета Today`s Zaman.

"Мы находимся в периоде, когда должны портить игру баронов, питающихся террором и насилием. Турецкие флаги должны были быть на сборе в Диярбекире. Отсутствие флагов противоречит сообщению Оджалана. Это было провокационным. Мы избавимся от некоторых проблем со временем и, наконец, положим конец 30-летней проблеме", - сказал он.

Замечания премьер-министра прозвучали, когда он говорил с журналистами во время официального визита в Данию.

Участники празднования Навруза в Диярбекире, действительно, отметили приход весны флагами и плакатами с изображением Оджалана и символикой Рабочей партии Курдистана, но там не было ни одного турецкого флага, констатирует газета.

Премьер-министр также заявил, что вывод вооруженных членов Рабочей партии Курдистана (PKK) с территории Турции является одним из приоритетов в урегулировании проблемы террора в стране. Он сказал также, что его правительство, а не парламент, является собеседником в текущих переговорах с лидером PKK Абдуллой Оджаланом, и, следовательно, запрос со стороны прокурдской "Партии мира и демократии" (BDP) о создании парламентской комиссии для обсуждения возможного прекращения террора и насилия, не может быть принят. "Парламент не может ничего сделать прямо сейчас... В Турции есть правительство и правительство является собеседником в переговорах. Правительство будет делать все, что требуется. Мы должны вести переговоры в пределах закона", - цитирует газета Эрдогана.

Эрдоган также вновь подтвердил, что члены Рабочей партии Курдистана, которые не участвовали в террористических актах или нападениях, могут остаться в Турции, и что они не будут наказаны. "Мы хотим, чтобы они могли воссоединиться со своими семьями. Мы не хотим больше террористической деятельности в Турции. Нашим приоритетом является вывод вооруженных членов PKK из Турции. Они (т.е. курды - прим.) говорят, что имеют 1400 или 1500 вооруженных членов на территории Турции".

Премьер-министр Турции также заявил, что его правительство ожидает, что Рабочая партия Курдистана уйдет из страны до конца 2013 года. "Если это произойдет, 2014-й будет хорошим годом для местных и президентских выборов. Это также послужит интересам BDP", - сказал он. Эрдоган добавил, что вскоре новой делегации "Партии мира и демократии" может быть разрешено поехать в тюрьму на острове Имралы, чтобы встретиться с Оджаланом и обсудить с ним "мирный процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.