Сибирский полпред: Развитию садоводства и огородничества необходима господдержка

Новосибирск, 23 марта 2013, 15:21 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толоконский считает, что необходимо активно применять меры государственной поддержки для развития сферы садоводства и огородничества. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом Толоконский в своем выступлении на отчетной конференции Новосибирского областного союза садоводов и Новосибирского областного общества садоводов.

"Массовое любительское садоводство и огородничество традиционно для нашего общества. Оно имеет множество позитивных социальных эффектов - укрепление института семьи, сохранение связи с землей", - подчеркнул полпред.

На конференции шла речь о том, что в прошедшем году в связи с аномальной жарой в деятельности союза особое внимание было уделено просветительской работе, чтобы не допустить возгораний на садовых участках. Также проводились образовательные семинары, конкурсы и смотры для садоводов и огородников региона.

В 287 садоводческих объединениях были созданы новые объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. Однако, по мнению участников конференции, регулярное обслуживание и строительство таких объектов нужно передать органам местного самоуправления или специальным организациям.

"Сегодня продолжительность пребывания на территории дачных участков растет, значит, здесь должны быть созданы все условия жизни", - выразил свою точку зрения полномочный представитель. Для решения этой задачи, по словам Виктора Толоконского, необходимо реализовывать новые механизмы государственной поддержки, когда региональные органы государственной власти передают средства муниципалитетам, которые совместно с некоммерческими товариществами садоводов будут их использовать.

Полпред подчеркнул - развитие сферы садоводства и огородничества возможно только при активной общественной инициативе. Полномочный представитель предложил союзу садоводов чаще устраивать специальные мероприятия, привлекая широкую общественность.

В этом году Новосибирскому областному союзу садоводов исполняется 10 лет. В настоящее время он представляет интересы более 430 тыс. семей садоводов, огородников и дачников региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.