Совмин Белоруссии обещает гражданам "среднеевропейский уровень" с зарплатой до $1 тыс

Москва, 22 марта 2013, 23:01 — REGNUM  Модернизация белорусских предприятий позволит существенно повысить уровень средней заработной платы работников республики. Об этом 22 марта в Минске заявил журналистам зампред Совмина Белоруссии Петр Прокопович.

"Модернизация позволяет нам обеспечить повышение жизненного уровня нашего населения в 2015 году до уровня среднеевропейского развития и для получения среднемесячной зарплаты до $1 тыс. Но для этого нужно, чтобы производительность труда в виде выручки на одного занятого в экономике от реализации товаров, работ и услуг была не менее $60 тыс в 2015 году. Скажем, что в 2010 году мы имели $33,2 тыс этой выручки", - заявил Прокопович.

По словам вице-премьера, доходы белорусов будут расти быстрее темпов инфляции и на данный момент нет "объективных причин для резкого роста цен". Он отметил, что власти не планируют в ближайшее время повышать стоимость услуг ЖКХ и в состоянии прибегнуть к интервенциям на рынке для снижения уровня цен. Чиновник заверил, что госпрограмма строительства жилья на 2013 год будет выполнена и 6,5 млн.кв.м. жилья будет простроено, в т.ч. с господдержкой для "льготников".

Среди первоочередных задач в текущем году Прокопович назвал привлечение внешних заимствований для погашения и реструктуризации внешнего долга, а также модернизации белорусских предприятий. На эти цели планируется направить средства Антикризисного фонда ЕврАзЭС и госкредита Российской Федерации, хотя на 2013 год Минфин РФ таких бюджетных расходов не планировал.

Важнейшей задачей правительства остаётся стимулирование роста экспорта товаров и услуг, сообщил Прокопович. Он признал, что за январь-февраль существенно выросли складские запасы белорусских предприятий - до 75% среднемесячного объема производства. При этом чиновник констатировал: "Запасы увеличились, но говорить о том, что они достигли критического уровня, не приходится".

"Если сегодня бизнес не нарастит производство товаров и услуг для экспорта, то он потеряет свои позиции и на внутреннем рынке", - предупредил Прокопович белорусских бизнесменов. Он отметил также, что чиновники будут следить за тем, направляют ли бизнесмены свои сверхприбыли на цели модернизации и развития.

Официальный прогноз социально-экономического развития на 2013 год, заявил вице-премьер, будет выполнен. Для этого, считает Прокопович, есть все условия - следует лишь неукоснительно выполнять намеченное, не нуждающееся на данный момент в корректировке.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря Александр Лукашенко заявил студентам БГУИР о том, что с договорился с руководством РФ о выделении официальному Минску кредита $2 млрд или даже более на модернизацию белорусских предприятий. Данная информация не нашла подтверждения с российской стороны.

Напомним, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600. Эксперты МВФ, Всемирного банка, The Economist Intelligence Unit и других организаций считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными, а эксперты ЦРУ США опубликовали данные, указывающие на симптомы очередного экономического кризиса в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.