Приднестровье рассчитывает на помощь украинских депутатов в снятии экономической блокады ПМР

Москва, 22 марта 2013, 21:07 — REGNUM  Приднестровье рассчитывает на помощь недавно созданной в Верховной раде Украины депутатской группы по взаимодействию с ПМР в снятии экономической блокады республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила на состоявшейся 22 марта в Тирасполе встрече с делегацией Госдумы Российской Федерации министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.

По словам министра, сегодня Приднестровью очень важно налаживать контакты с Украиной для преодоления общих проблем, которые главным образом лежат в экономической плоскости. "Проблемы у нас общие. Прежде всего - это бедность, это преодоление кризисного состояния экономики. Мы бы хотели, чтобы украинские коллеги помогли нам достучаться в те двери, где принимаются решения по применению ограничений к предприятиям республики", - отметила глава приднестровской дипломатии, напомнив, что введенная в 2006 году Кишиневом и Киевом и продолжающаяся до сих пор экономическая блокада ПМР нанесла чудовищный урон экономике республики. "Мы, конечно, будем сотрудничать с нашими украинскими коллегами для того, чтобы распахивать некогда закрытые двери", - подчеркнула Нина Штански.

В ходе встречи обсуждался и ряд вопросов приднестровско-российского сотрудничества по различным направлениям взаимодействия. "В Государственной думе РФ существует специальная группа по Приднестровью. На днях такая группа была создана и в Верховной раде Украины. И у нас уже наметился план работы", - отметила Штански. Она, в частности, сообщила, что в начале апреля на Украине состоится международный круглый стол по проблемам приднестровско-молдавских отношений, экономического развития Приднестровья, и евразийских инициатив ПМР.

Нина Штански также проинформировала российских гостей о том, что в июне в Приднестровье запланировано провидение инвестиционного форума. "На мой взгляд, проведение такого мероприятия во взаимодействии с Верховным советом - это первый шаг к тому, чтобы сделать этот инвестиционный форум ярким, содержательным событием в жизни нашей республики и, что крайне важно, придать ему практическую значимость", - отметила министр.

В ходе беседы Штански также отметила особую роль публичной дипломатии. "При том, что внешняя политика республики становится более смелой, публичная дипломатия все-таки остается одним из наиболее эффективных направлений внешнеполитической деятельности государства. В определенной степени это связано с непризнанностью Приднестровья. Однако не может быть преград для широкой поддержки республики институтами гражданского общества в России, потому что в Приднестровье на сегодняшний день живет не просто более 180 граждан России, а сотни тысяч российских соотечественников", - заявила глава приднестровской дипломатии.

В свою очередь руководитель экспертного совета при Межфракционной группе Государственной думы РФ по взаимодействию с Верховным советом ПМР Андрей Цэрнэ высоко оценил "политическую активность Приднестровья", выразив готовность оказывать республике всестороннюю поддержку в деле укрепления отношений между Приднестровьем и Россией, а также инициатив республики по вступлению в Таможенный союз и евразийские структуры. Он сообщил также, что на украинской площадке будет организована конференция между группами России и Украины по взаимодействию с Приднестровьем. Тема конференции: "Евразийский регион Приднестровье". "Мы считаем, что такой масштабный формат обсуждения даст новый толчок этому проекту. В свою очередь предлагаем создать рабочую группу по организации данной конференции и шаг за шагом идти к реализации проекта", - подвел итог Андрей Цэрнэ.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Железнодорожное сообщение через Приднестровье было полностью прекращено, а все грузовые и пассажирские поезда, ранее следовавшие через ПМР, Кишинев пустил через север Молдавии, для чего им пришлось делать 400-киллометровый "крюк". В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию Приднестровья. А 30 марта 2012 года президент ПМР Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Владимир Филат подписали соглашение о восстановлении грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Тогда же было открыто грузовое железнодорожное сообщение через переход Бендеры-Кучурган. В то же время до сих пор сохраняют действие введенные Кишиневом и Киевом правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, заставляющие приднестровских экономических агентов регистрироваться и проходить таможенное оформление в Молдавии. Кроме того, большинство пассажирских поездов, ранее курсировавших через территорию ПМР, также продолжают следовать через север Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.