Депутаты Госдумы просят правоохранительные органы разобраться с заказными публикациями в "МК"

Москва, 22 марта 2013, 17:58 — REGNUM  Профильные комитеты Государственной думы РФ обратятся в Минкомсвязи и правоохранительные органы в связи с ситуацией вокруг "Московского комсомольца". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 22 марта соответствующее протокольное поручение поддержала Госдума. В протокольном поручении депутаты ссылаются на сюжет по телеканалу НТВ 20 марта 2013 года "о том, как журналисты газеты "Московский комсомолец" берут деньги у заказчиков за подготовку и публикацию статей, направленных на дискредитацию известных политических и общественных деятелей, а также поддержку агрессии в Южной Осетии, в результате которой погибли граждане России".

Также, пишут депутаты, "в Интернете появилось видео о сотрудниках газеты, которые, по словам пользователя YouTube Сергея Власова, "за деньги и взятки публикуют любые материалы по заказу клиента". "В видео говорится, что журналисты неоднократно публиковали заказные статьи. Эти кадры возмутили зрителей и вызвали широкий общественный резонанс", - отмечают парламентарии.

Депутаты обращаются в Минкомсвязи России и правоохранительные органы для проверки информации, содержащейся в видеосюжете, установления виновных лиц и принятия к ним мер, предусмотренных законодательством.

Одновременно депутаты обращают внимание на то, что журналисты не могут самостоятельно принимать решение о выходе статей в СМИ, политика издания определяется собственником, в том числе в отношении пресечения или размещения заказных материалов. Основным выгодоприобретателем от публикаций заказных статей является работодатель, вынуждающий журналистов идти на нарушение закона, озабочены депутаты. "Подобное порочное явление дискредитирует СМИ, унижает журналистов и требует принятия жестких мер по пресечению противоправных действий незаконно обогащающихся собственников", - уверены они.

Авторы протокольного поручения предлагают изменить законодательство, чтобы предотвратить публикацию заказных материалов в СМИ.

Против выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов (ЛДПР), который напомнил слова спикера Госдумы Сергея Нарышкина о том, что "все конфликтные ситуации должны решаться в цивилизованном порядке". "Обратитесь в суд", - рекомендовал он депутатам "Единой России". "Это использование служебного положения в личных целях", - возмущен парламентарий. Он отметил, что если бы это был депутатский запрос, документ стал бы основанием для обсуждения на комиссии по этике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.