Студентов петербургских вузов-псковичей зовут вернуться на родину

Москва, 22 марта 2013, 17:51 — REGNUM  Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и председатель государственного комитета области по здравоохранению и фармации Игорь Потапов провели встречу с псковичами-студентами медицинских вузов Санкт-Петербурга. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, чиновники рассказали студентам о мерах по социальной поддержке молодых специалистов в Псковской области и предложили им возвращаться работать на малую родину.

В разговоре приняли участие учащиеся государственного медицинского университета им. Павлова, государственного медицинского педиатрического университета Минздрава России и химико-фармацевтической академии. Всего более 80 человек. Студенты-медики активно интересовались последипломной подготовкой на базе медицинских учреждений области и возможностью последующего трудоустройства.

Вера Емельянова и Игорь Потапов подробно рассказали студентам о мерах социальной поддержки врачей и молодых специалистов в Псковской области. Так, например, в рамках реализации национального проекта "Земский доктор" молодые врачи-специалисты, которые приезжают на работу в сельскую местность, имеют возможность получить социальную выплату в размере одного миллиона рублей. Также врачам-специалистам при первом трудоустройстве в государственное учреждение здравоохранения Псковской области в возрасте до 40 лет предоставляется единовременная денежная выплата в размере 70 тыс рублей, а при устройстве в поликлинику, поликлиническое отделение, врачебную амбулаторию, отделение общей врачебной (семейной) практики - в размере 100 тыс рублей. Кроме того, врачам-стажерам выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 2 тысяч рублей.

Для врачей государственных медицинских учреждений области приобретается жилье. На сегодняшний день в рамках программы жилищные условия улучшили 54 специалиста в Пскове, Великих Луках и в районах области. Кроме того, за прошлый год врачам-специалистам выдано 18 свидетельств о предоставлении субсидий на приобретение собственного жилья.

Также с целью привлечения медицинских кадров в систему здравоохранения области для медицинских и фармацевтических работников региона, проживающих в сельской местности, установлено ежемесячное пособие в размере 100% платы за жилое помещение, платы за отопление, электроэнергию; ежегодное пособие на приобретение и доставку твердого топлива. Помимо этого, медицинские работники имеют право на санаторно-курортное лечение.

В завершение встречи руководители Псковской области наметили с коллегами из медицинских вузов Санкт-Петербурга планы дальнейшей работы. В частности, была достигнута договоренность о визите студентов-медиков в регион, в рамках которого они смогут ознакомиться с работой медучреждений области, организацией лечебного дела, пообщаться с медицинскими работниками и задать интересующие их вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.