Шанцев: главная проблема наших промпредприятий - дефицит квалифицированных кадров

Нижний Новгород, 22 марта 2013, 16:34 — REGNUM  "Для Нижегородской области на сегодня главная задача - обеспечить эффективное использование рабочих кадров на промышленных предприятиях", - считает губернатор Валерий Шанцев. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он заявил по итогам XX съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, который состоялся в Москве рамках VI Недели российского бизнеса.

"Главная тревога промышленников на сегодняшний день - дефицит квалифицированных кадров, - заявил Шанцев. - Мне это нравится, потому что, когда я начал работать губернатором Нижегородской области, руководители предприятий жаловались на другое - не было работы, не было заказов. Сегодня работа есть, а обучить кадры намного легче, чем обеспечить промышленности заказ. У нас есть областная программа, по которой мы строим ресурсные центры, создаем специализированные кафедры в вузах".

В областном правительстве напомнили, что на сегодня в регионе создано 11 современных ресурсных центров по подготовке высококвалифицированных кадров и специалистов для высокотехнологичных производств машиностроительной, радиоэлектронной, металлургической, дорожно-строительной, атомной, сельскохозяйственной отраслей, жилищно-коммунального хозяйства. В этих образовательных учреждениях применяются виртуальные и 3D-технологии, современные тренажеры-имитаторы сложного технологического оборудования, ряд из которых не имеют аналогов в Российской Федерации.

На 2013 год запланировано создание трех ресурсных центров: для нефтехимического кластера, предприятий, занимающихся информационными технологиями и системами связи и учреждений профессионального образования. Ежегодно для создания таких центров из средств областного бюджета выделяется 22 млн. рублей.

По итогам 2012 года нижегородская промышленность вышла на стабильное развитие, на треть увеличив объемы производства по сравнению с докризисным 2008 годом (с 639 до 960 млрд. рублей). Индекс физического объема производства составил более 5%, что почти вдвое выше среднероссийского показателя - 2,6%. Объем отгруженной продукции составил 960 млрд рублей. Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21,2 тыс. рублей, что на 13,5% выше уровня 2011 года.

Кроме того, в 2012 году область стала лидером среди регионов России по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%). Регион стабильно входит в пятерку лучших регионов страны по инновационной активности, а экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за два года в 14 раз и достиг показателя в 6 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.