В ближайшие 20-25 лет российская экономика не обойдется без иностранной рабочей силы, в в связи с этим нужно сделать все возможное, чтобы мигранты трудились в России на законных основаниях. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 22 марта в Общественной палате, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наименее действенным механизмом регулирования притока мигрантов является квотирование, считает Сергей Бочков из управления президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан. По его словам, неразумное сокращение квот лишь увеличивает долю нелегалов и становится кормушкой для криминальных элементов как в России, так и за рубежом.

Недобросовестные работодатели, принимающие на работу иностранных граждан без трудового договора, обманывают их дважды, полагает заместитель директора департамента занятости министерства труда и социальной защиты РФ Георгий Гаденко, поскольку при наличии трудового договора работники могут защитить свои права, кроме того, формируется пенсионный фонд, который может быть использован по достижении иностранным гражданином пенсионного возраста даже у него на родине.

Представитель министерства труда отметил, что работодателям выгодно нанимать иностранцев без оформления договора, потому что в этом случае они не платят отчислений, налогов и могут избавиться от работника в любой момент без всяких санкций. Даже при наличии у мигранта разрешения на работу, бизнесмены нередко идут на нарушение закона ради высоких прибылей. В точно такой же ситуации находятся так называемые внутренние мигранты, то есть граждане России, приезжающие на заработки в крупные города.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что без трудовых мигрантов российская экономика сейчас существовать не может, но надо сделать так, чтобы работодателям стало невыгодно нарушать закон. Общественный деятель Владимир Осечкин предложил привлекать гражданских активистов к решению этой проблемы. В частности, по его словам, они могли бы выявлять недобросовестных предпринимателей, составлять "черные списки" предприятий, использующих рабский труд, устраивать акции по бойкотированию их продукции.

Одним из средств вывода мигрантов из теневого сектора заместитель главы ФМС Анатолий Кузнецов назвал выдачу патентов тем из них, чей род деятельности это допускает. Звучали также предложения об ужесточении пропускного режима на границе и обязательном требовании предъявления заграничного паспорта при въезде в Россию.

Напомним, круглый стол под названием "Противодействие нелегальной миграции. Практические решения и выработка предложений общественности" состоялся 22 марта в Общественной палате РФ. В нем принимают участие члены палаты, представители федеральных ведомств, профсоюзов и общественных организаций.