После того, как с июля 2009 года в Эстонии была кардинально изменена система оплаты больничных дней, количество компенсаций страховой медицины и выплат страховой медицины сократилось почти на половину. Об этом сегодня, 22 марта, сообщило издание "МК-Эстония" со ссылкой на данные Больничной кассы Эстонии. Так, в 2012 году выплаты страховой медицины составили 93,4 млн евро. Если сравнивать с тем, что было до 1 июля 2009 года, то эта сумма практически в два раза меньше. По мнению специалистов, это связано с тем, что люди предпочитают больными продолжать ходить на работу, чтобы не терять в заработной плате.

Напомним, что по новому порядку с 1 июля 2009 года оставшийся дома по болезни работник в Эстонии получает компенсацию только с четвертого дня болезни, когда за заболевшего работника платит его работодатель. В свою очередь, Больничная касса Эстонии начинают оплачивать больничный только с девятого дня болезни.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, действующая с 2009 года в Эстонии система оплаты больничных листов, когда первые три дня болезни вообще не оплачиваются, способствует тому, что люди во время болезни продолжают ходить на работу. Подавляющее число заболевших работников (86% из 2021 опрошенного) вынуждены вновь идти на работу, чтобы не потерять в заработной плате. Еще 8% идут больными на работу, так как боятся ее потерять. Лишь 6% опрошенных заявили, что не ходят на работу, будучи больными. Опрос также выявил, что 58% опрошенных работников, даже будучи больными, никогда не берут больничный лист.

Напомним, что в поисках экономии средств госбюджета в период экономического кризиса правительство Эстонии реализовало несколько кардинальных шагов в социальной сфере. В частности, было ужесточено законодательство в плане прав работников. Эстония занимает 25-е место среди 27 стран-членов Европейского Союза по расходам на социальную защиту своих жителей. Отчет Статистической службы Евросоюза Eurostat за 2010 год сообщает, что Эстония на "социалку" тратила 18,1% от объема ВВП страны, что лишь незначительно лучше, чем в Латвии (17,8%) и Румынии (17,6%). Расходы Эстонии в 1,7 раз меньше, чем у стран-лидеров данного обзора. Больше всего на "социалку" расходует Франция (33,8% от ВВП). В соседней Финляндии этот показатель составляет 30,6%.