Эксперт: Государственно-частное партнёрство может обеспечить экономический рост РФ

Москва, 22 марта 2013, 11:56 — REGNUM  Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что для увеличения экономического роста необходимо государственно-частное партнёрство и big deal с Европейским союзом и Азией. Об этом он заявил 22 марта в рамках круглого стола "Прогноз социально-экономического развития России до 2030 года", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Я считаю, что у нас в стране нет никакой альтернативы государственным инвестициям, так как у нас очень узкое товарное предложение - импорт везде. Иностранные инвестиции не могут определять индустриальный ландшафт страны, поэтому слышать о привлечении таких инвестиций смешно. Пресловутое государственно-частное партнёрство может обеспечить экономический рост страны. И всё это, несмотря на то, что государственные институты слабые и вороватые. Поэтому их надо контролировать - это либо сталинские посадки и расстрелы, либо демократический контроль", - уверен Гринберг.

"У нас есть шанс сделать big deal с Европейским союзом - они нуждаются в спросе, а мы в модернизации. Примерно, как в начале 1930-х гг., но не на зверской плановой основе, а на индикативной. И то же самое с Азией - пояс развития, логистический коридор от Пусана до Лиссабона", - полагает экономист.

"Есть гадание на кофейной гуще, а есть прогнозы. Гадание на кофейной гуще иногда сбывается. Тем более, до 2030 года времени достаточно, а те, кто знает будущее, должен сидеть в сумасшедшем доме. Весь мир находится в состоянии неопределённости и паники. Вялый частный спрос, мировозренческий тупик, неопределённость. А в России ситуация специфическая - нам нужно заботиться не просто об увеличении экономического роста. У нас, если будет инерционный рост, он приведёт нас в технологическое захолустье. Мы, как атомная держава, останемся без собственного машиностроения", - пояснил он.

"Здесь есть две мантры - мы живём плохо, но всё равно не по средствам. Поэтому надо заботиться об инвестиционном климате, снижать налоговое бремя, и это мы слышим уже двадцать лет. Думаю, даже если будет идеальный климат и даже снизится инфляция и будет сбалансированный бюджет, риски наши всё равно увеличатся. Мы будем зависеть только от цены на нефть. Поэтому перед нами стоит двуединая задача - увеличить экономический рост и диверсифицировать экономику", - считает директор Института экономики РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail