За последние пять лет объем приобретаемых в России средств индивидуальной защиты в рублевом эквиваленте вырос в пять раз. Как отметили на прошедшем накануне в Екатеринбурге круглом столе эксперты, работодатели ежегодно тратят на приобретение и использование средств защиты более 100 млрд. рублей, сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в компании 3М.

По официальным данным около 20% населения занято в промышленности, а на обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты в среднем тратится около 4600 рублей. При этом только цифры на обеспечение работников нефтяной отрасли, на которых тратится в среднем 11000 рублей, сопоставимы с этим показателем в развитых европейских странах - 9-11 тыс. рублей (300-350 долларов США). На обеспечение защиты работников сельского хозяйства в России тратится около 1 тыс. руб.

При этом в России представлены все виды средств индивидуальной защиты, способных обеспечить качественную комплексную защиту работников от всех вредных производственных факторов. "Каждый год на выплаты по страхованию профессиональных рисков выделяется около 2 млрд. рублей, 28% из общей суммы идет на приобретение средств индивидуальной защиты", - рассказала на круглом столе руководитель отдела страхования профессиональных рисков Фонда Социального Страхования РФ Наталья Красовская.

Как отметил в ходе дискуссии директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж, принципиальное отличие нового подхода к вопросам безопасности труда заключается в том, что вся работа на предприятиях будет строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и предотвращения этих рисков. А, как отметила заместитель руководителя инспекции труда Свердловской области Татьяна Гасилина, средства индивидуальной защиты во многих случаях на производстве являются единственным средством, сохраняющим здоровье человека. "Вопрос охраны труда имеет высокую социальную значимость, ведь несоблюдение правил безопасности на предприятиях приводит к множеству профессиональных заболеваний и несчастным случаям на производстве. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все сферы деятельности, но, к моему большому сожалению, далеко не все работодатели добросовестно выполняют все нормы в области безопасности и охраны труда", - подчеркнула Гасилина,

Как отметили участники дискуссии, все меры по охране труда будут бесполезными, если средства индивидуальной защиты не будут соответствовать мировым нормам и стандартам. "Все средства индивидуальной защиты в первую очередь должны быть качественными! 50% профессиональных заболеваний можно избежать, правильно используя высокопрофессиональные средства защиты. К сожалению, на данный момент мы сталкиваемся с ситуацией, когда процент контрафактной продукции слишком высок. Каждому работодателю и сотруднику предприятий необходимо знать, что нужно себя защищать и как нужно себя защищать. Не стоит забывать, что каждый сам отвечает за свою безопасность", - заявила руководитель Уральского клиентского центра 3М Алла Тишова.