Работодатели увеличили расходы на средства защиты работников в 5 раз: эксперты

Екатеринбург, 22 марта 2013, 08:27 — REGNUM  За последние пять лет объем приобретаемых в России средств индивидуальной защиты в рублевом эквиваленте вырос в пять раз. Как отметили на прошедшем накануне в Екатеринбурге круглом столе эксперты, работодатели ежегодно тратят на приобретение и использование средств защиты более 100 млрд. рублей, сообщили 22 марта корреспонденту ИА REGNUM в компании 3М.

По официальным данным около 20% населения занято в промышленности, а на обеспечение одного работника средствами индивидуальной защиты в среднем тратится около 4600 рублей. При этом только цифры на обеспечение работников нефтяной отрасли, на которых тратится в среднем 11000 рублей, сопоставимы с этим показателем в развитых европейских странах - 9-11 тыс. рублей (300-350 долларов США). На обеспечение защиты работников сельского хозяйства в России тратится около 1 тыс. руб.

При этом в России представлены все виды средств индивидуальной защиты, способных обеспечить качественную комплексную защиту работников от всех вредных производственных факторов. "Каждый год на выплаты по страхованию профессиональных рисков выделяется около 2 млрд. рублей, 28% из общей суммы идет на приобретение средств индивидуальной защиты", - рассказала на круглом столе руководитель отдела страхования профессиональных рисков Фонда Социального Страхования РФ Наталья Красовская.

Как отметил в ходе дискуссии директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж, принципиальное отличие нового подхода к вопросам безопасности труда заключается в том, что вся работа на предприятиях будет строиться исходя из заблаговременного выявления опасности, оценки рисков и предотвращения этих рисков. А, как отметила заместитель руководителя инспекции труда Свердловской области Татьяна Гасилина, средства индивидуальной защиты во многих случаях на производстве являются единственным средством, сохраняющим здоровье человека. "Вопрос охраны труда имеет высокую социальную значимость, ведь несоблюдение правил безопасности на предприятиях приводит к множеству профессиональных заболеваний и несчастным случаям на производстве. С этой проблемой сталкиваются абсолютно все сферы деятельности, но, к моему большому сожалению, далеко не все работодатели добросовестно выполняют все нормы в области безопасности и охраны труда", - подчеркнула Гасилина,

Как отметили участники дискуссии, все меры по охране труда будут бесполезными, если средства индивидуальной защиты не будут соответствовать мировым нормам и стандартам. "Все средства индивидуальной защиты в первую очередь должны быть качественными! 50% профессиональных заболеваний можно избежать, правильно используя высокопрофессиональные средства защиты. К сожалению, на данный момент мы сталкиваемся с ситуацией, когда процент контрафактной продукции слишком высок. Каждому работодателю и сотруднику предприятий необходимо знать, что нужно себя защищать и как нужно себя защищать. Не стоит забывать, что каждый сам отвечает за свою безопасность", - заявила руководитель Уральского клиентского центра 3М Алла Тишова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма