Глава МВД Латвии извинился перед легионерами

Рига, 21 марта 2013, 19:26 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) принес извинения тем, кого оскорбил шум около памятника Свободы 16 марта, созданный участниками пикета антифашистов, сообщает портал Delfi.

Как заявил министр после встречи с фракцией "Центра согласия", он понимает, что большой шум мог помешать людям, возлагавшим цветы у памятника. "Этот шум, конечно, обидел людей и помешал. В этой связи, думаю, я могу извиниться. Хочу попросить прощения у тех, кому этот шум действительно помешал реализовать те цели, ради которых они прибыли к памятнику", - сказал политик. Одновременно Козловскис призвал создать четкий правовой механизм, чтобы больше подобные ситуации больше не повторялись.

Напомним, что накануне правление и парламентская фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ потребовали отставки Козловскиса. Их претензия к нему заключается в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов (проигрывалась песня "Бухенвальдский набат" и перечислялись преступления нацистов) через мегафон во время прохождения колонны легионеров и им сочувствующих по Риге к памятнику Свободы 16 марта. После заявления министра в "твиттере" Нацсоюза появилась запись: "Справедливость восторжествовала! Министр внутренних дел Рихард Козловскис извинился за оскорбительный шум 16 марта у памятника Свободы".

Напомним также, что Козловскис до четверга настаивал, что действия полиции были профессиональными - так как удалось предотвратить физические столкновения между антифашистами и участниками шествия легионеров. По его словам, хотя трансляция композиции и перечисление преступлений нацистов прямо во время шествия легионеров вызвало острые эмоции, но закон в данном случае закон нарушен не был.

Отметим, что извинения Козловскиса могут послужить основанием для отзыва требований о его отставке. Нацсоюз уже заявлял о том, что не будет добиваться увольнения министра, если он принесет публичные извинения участникам шествия. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что надеется, что Козловскису удастся сохранить свою должность, сообщает агентство LETA. Он заявил журналистам, что решение следует, прежде всего, искать в коалиции, однако переговоры ведутся и с оппозицией - так как единодушия cреди коалиционеров нет. Голосование Сейма о доверии Козловскису состоится 25 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.