В московском метро появился поезд в честь 120-летия со дня рождения Маяковского

Москва, 21 марта 2013, 17:04 — REGNUM  В московском метрополитене появился "Поезд поэзии". Его отправление состоялось 21 марта на станции метро "Международная". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента культуры Москвы, мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского.

Это первое событие в рамках большой юбилейной программы, которую разработал Государственный музей им. Маяковского, отметили в ведомстве. Программа продлится весь 2013 год и включит специальные выставки, научные конференции, торжественные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта. В частности, сразу несколько выставок будет открыто в Домике А.П. Чехова: в апреле - выставка "Семья Маяковских", в мае - выставка "Маяковский и его современники", а в октябре - выставка "Футуризм в произведениях графики. Иллюстрации, афиши".

19 июля, в день рождения поэта запланировано проведение велоночи, посвященной творчеству Маяковского. В октябре 2013 года будет выпущено лимитированное юбилейное издание к 120-летию В.В. Маяковского, куда войдут 30 нумерованных экземпляров, напечатанных в авторских техниках печати (литография, линолеум, офорт, шелкография и др.) и подписанные художниками. "Я рад, что культура спускается в подземку. Так мы начинаем отмечать 120-летие со дня рождения Владимира Маяковского. Поскольку ежедневно Московский метрополитен перевозит 8 млн человек, возможность приобщиться к творчеству поэта будет у многих", - отметил руководитель департамента культуры Сергей Капков.

Первый вагон поезда посвящен биографии В.В. Маяковского. В оформлении вагона использованы фотографии поэта, его друзей и родных из фондов Государственного музея В.В. Маяковского и цитаты из его автобиографии "Я сам" 1922-1928 гг. Второй вагон посвящен творчеству В.В. Маяковского 1910-1920-х годов. В оформлении вагона использованы цитаты из произведений, обложки и страницы его книг этого периода, а также фотографии поэта и его друзей, хранящиеся в фондах Государственного музея им. Маяковского. Третий вагон посвящен лирике В.В. Маяковского и агитационной пропаганде. Для оформления первой темы использованы фотографии поэта, Лили Брик, Татьяны Яковлевой, Вероники Полонской из фондов Государственного музея В.В. Маяковского и цитаты из произведений 1920-1930-х годов. Для оформления второй темы использованы плакаты "Окна РОСТА и Главполитпросвета" из собрания Государственного музея В.В. Маяковского, созданные в 1919-1922 годах. Четвертый вагон посвящен творчеству В.В. Маяковского для детей. В оформлении вагона использованы цитаты из его детских стихотворений, обложки и развороты книг из собрания Государственного музея Маяковского.

"Поезд поэзии" будет курсировать на Филевской линии Московского метрополитена с 21 марта по 31 июля 2013.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.