Дискуссия в Общественной палате: российские СМИ между свободой и деньгами

Москва, 21 марта 2013, 15:00 — REGNUM  В России нет ни журналистики, ни настоящих средств массовой информации, заявил секретарь Союза журналистов России, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский 21 марта в ходе дискуссии в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Никитинского, газеты, журналы и телевидение не несут информации, не являются массовыми и используются не для информации, а для пропаганды.

Никитинский также заявил, что у каждого СМИ есть своя узкая аудитория, общегосударственных по сути телеканалов, радиостанций и печатных изданий не существует, а факультеты журналистики нацеливают студентов на работу "на дядю", который скажет, что и как писать, и заплатит за это деньги. "Они готовят не журналистов, а пиарщиков", - утверждает Никитинский. При этом он уверен, что наличие интернета обрекает на провал идею управления смыслами через деньги.

Член Общественной палаты и заместитель председателя научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин отметил, что большинство граждан России, согласно социологическим исследованиям, получают информацию из телевизионных программ, при этом у каждого канала сформировалась своя аудитория с определённой системой ценностей. По мнению социолога, телеканалы в России замещают политические партии. Дискин также отметил, что сочетание либерализма и демократии - это уникальная черта Европы, "арабская весна" наглядно показала, как далеко эти понятия могут стоять друг от друга в других частях света.

Отвечая на его реплику, глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов напомнил, что закон о СМИ образца 1991 года был одним из самых либеральных в мире, но тогда не все издания захотели использовать эту возможность, многие выбрали деньги. "Свободу можно предоставить, но нельзя навязать", - сказал Федотов. Он также уверен, что в 2015 году, когда Россия перейдёт на цифровое телевещание, настроение аудитории изменится, поскольку контролировать содержание 12 общедоступных каналов намного сложнее, чем двух или пяти.

Напомним, в Общественной палате РФ 20-22 марта в проходит Международный молодежный медиафорум "Россия в современном мире - информационное партнерство". В мероприятии принимают участие члены палаты, журналисты крупных иностранных СМИ, известные российские политические и общественные деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail