Эксперт: Риск и неуплата налогов - это личное дело кипрских вкладчиков

Москва, 21 марта 2013, 14:45 — REGNUM  Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков считает, что кипрских вкладчиков спасать не нужно. Об этом он заявил 21 марта в рамках видеомоста Москва - Брюссель "Ситуация вокруг кипрских банков: прогнозы экспертов", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Российская Федерация была в очень сложных ситуациях в 1992 году, и многие страны помогали РФ, но если говорить о помощи Кипру, то нужно говорить о масштабах этой помощи. Тем более, мы говорим о Кипре, как об оффшорной зоне - наш бюджет уже пострадал от неуплаты налогов теми вкладчиками, которые держали там деньги", - сказал Солодков.

"Ставки по депозитам на Кипре составляли от 8 до 10% в рамках одной валюты, что означало одно - там существовала финансовая пирамида. И поэтому такой риск и неуплата налогов - это личное дело людей, которые вкладывали туда деньги. Почему мы должны их спасать?", заявил директор Банковского института НИУ ВШЭ.

Напомним, что Кипру грозит огромное количество исков от частных и государственных структур из-за убытков, связанных с банковским кризисом. Банки Кипра столкнулись с серьезными проблемами из-за реструктуризации греческого суверенного долга. Кипр продолжает переговоры с ЕС и Россией о финансовой поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.