"Армянский сепаратизм" выдумал Михаил Саакашвили - депутат

Ереван, 21 марта 2013, 14:20 — REGNUM  В армянонаселенном Джавахке (регион Самцхе-Джавахети Грузии - ред.) нет сепаратистских настроений. В этом плане присуждение армянскому языку статуса регионального не может вызвать там центробежные тенденции, как это желают представить лидеры оппозиционной партии Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД). Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 марта заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он напомнил, что вопрос армянского языка недавно был поднят районным советом Ахалкалаки. Этим шагом местный совет, который был сформирован при администрации Саакашвили, оказал "медвежью услугу" действующим властям. "Новое правительство Грузии готово ратифицировать Европейскую хартию региональных языков, о чем оно уже заявило. Однако районный совет Ахалкалаки, который был сформирован со стороны близкого соратника Саакашвили, бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили, подняв этот вопрос, возбудил в Грузии националистические страсти", - подчеркнул депутат.

Как он отметил, бывшие власти Грузии "отбирали" в местные парламенты тех людей, которые не поднимали бы подобных вопросов. Об этом даже недавно признался сам Вано Мерабишвили, отметил Торосян. "Сейчас, после смены власти, воспользовавшись ситуацией, многие из членов местного совета "надели форму" партии "Грузинская мечта" и подняли вопрос языка, ссылаясь на то, что инициатива идет со стороны нового руководства. Таким образом, они дали повод ЕНД поднять националистическую волну. В результате "националы" обвинили новое руководство Грузии во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили в потакании армянскому национализму и сепаратизму, чего на самом деле нет", - считает политик.

В результате поднятого шума со стороны "националов" представители руководства Грузии вынуждены были сделать определенные заявления, чтобы успокоить страсти, подчеркнул Торосян. "В частности министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, находясь с визитом в Баку, заявила, что армянскому языку не будет присужден статус регионального. Кроме того, госминистр по реинтеграции Паата Закареашвили на днях подчеркнул, что ратификация европейской хартии не означает автоматическое присуждение языкам регионального статуса", - напомнил Ширак Торосян.

Ранее Закареашвили заявлял, что Европейская хартия является наследством бывших властей, так как в 1999 году именно Саакашвили, будучи главой парламентского комитета по юридическим вопросам, "безответственно лоббировал" идею присоединения к хартии. По словам Закареишвили, тогда Михаил Саакашвили мотивировал свою позицию желанием ускорить процесс принятия Грузии в Совет Европы. "Сейчас у Грузии нет иного пути кроме, как ратифицировать этот документ". В противном случае, Грузии не видать евроинтеграции", - подчеркнул госминистр.

Касаясь вопроса сепаратизма в Джавахети, депутат, будучи сам родом из этого региона, подчеркнул, что "сепаратизм выдуман" со стороны ЕНД. "Это было кнутом в руках бывших властей, чтобы задушить любые протестные явления в Джавахке. Там нет сепаратизма. Сейчас в Дажвахке никто не стремится к автономии, поскольку все проблемы населения региона были отражены в предвыборной программе нового руководства, и оно постепенно будет их решать. В Джавахке начали говорить об автономии, когда в расцвете была репрессивная политика администрации Саакашвили по отношению к национальным меньшинствам. Сейчас эта тенденция сошла на нет. Люди спокойно и без опасений беседуют на политические темы ", - подытожил Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.