Ереван: Ответственным за отсутствие прогресса в переговорах по Карабаху является Азербайджан

Ереван, 21 марта 2013, 00:17 — REGNUM  Международному сообществу и сопредседателям Минской группы ОБСЕ известно, что единственным ответственным за отсутствие прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и сохранение статус-кво является Азербайджан. Такое мнение высказал глава армянского МИД Эдвард Налбандян, сообщают армянские СМИ.

"Если Азербайджан действительно заинтересован в изменении статус-кво, то давно должен был дать согласие, а не отклонять предложения, представленные сопредседателями в последние годы", - сказал он. Конечно, считает Налбандян, "Армения и Азербайджан не могут быть конкурентами в плане демократии, толерантности, защиты прав человека, экономической свободы, свободы прессы, слова и иных основных свобод. Логика и направленность наших государств и обществ противоположно сопоставимы".

По мнению министра, Азербайджан усугубляет авторитаризм, а Армения укрепляет демократию. "Это четко видно в оценках соответствующих международных структур и рейтинговых таблицах. Между Арменией и Азербайджаном есть колоссальная разница", - отметил он.

"В Азербайджане считают, что могут с помощью денег приобрести авторитет, купить друзей, установить памятники, провести какие-то сомнительные резолюции и представить это внутренней аудитории как достижение, свидетельство высокого авторитета. Но не наличием денег, икры или даже нефти определяется авторитет страны на международной арене. В последние годы мы стали свидетелями того, что произошло с не менее богатыми и самодовольными авторитарными режимами", - заключил Эдвард Налбандян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.