В Татарстане считают, что улучшают расположение арабского мира к России

Москва, 20 марта 2013, 17:30 — REGNUM  Расположение стран Персидского залива к России и, в частности, к Татарстану в плане инвестиционной привлекательности растет. Об этом заявил на брифинге руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов.

Встреча с журналистами была проведена по итогам поездки делегации во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Саудовскую Аравию. В брифинге также принял участие ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, сообщается на сайте правительства республики.

Визит в Джидду состоялся по приглашению генсека Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу. Татарстанская делегация приняла участие в работе Джиддийского экономического форума. По словам Якупова, там выяснилось, что есть возможность поставок продовольствия из Татарстана в страны Залива. "Сегодня спрос стран Залива на сельхозпродукцию растет. Так, представители ОИС и Исламского банка развития говорили о своей заинтересованности экспортировать наш товар на рынки Ближнего Востока и стран Африки", - отметил он.

По мнению Якупова, для Татарстана особенно актуально создание новых рынков сбыта продукции в странах, входящих в состав ОИС. "Основная работа, которая предстоит Агентству инвестиционного развития РТ и соответствующим министерствам и ведомствам, - это расширение рынка сбыта нашей продукции, а также привлечение инвестиций", - подчеркнул Якупов.

Он добавил, что расположение стран Залива к России и, в частности, к Татарстану в плане инвестиционной привлекательности стало "намного заметнее". "Бизнес все равно смотрит на Российскую Федерацию как на новый рынок, и сегодня наша задача - предоставить нашим арабским партнерам именно ту продукцию, которая будет им понятна", - сказал Якупов.

В качестве примера он привел проект "умного" города "Смарт Сити Казань", которого пока нет, но который Рустам Минниханов уже называет "визитная карточка Татарстана". "Механизм "инвестиции в недвижимость" понятен партнерам из стран Залива, поэтому мы максимально пытаемся сделать всю продуктовую линейку (по всей видимости, речь идет о халяльной продукции - прим. ИА REGNUM) в соответствии с их требованиями, - сказал он. - Я надеюсь, что в данном направлении нас ожидают хорошие результаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.