Госдума обязала работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками

Москва, 20 марта 2013, 17:09 — REGNUM  Законопроект, обязывающий работодателей заключать трудовые договоры с дистанционными работниками, Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 20 марта. Законопроектом предусматривается обязанность для работодателей заключать с дистанционными работниками электронный трудовой договор, а также по их желанию вносить отметку в трудовую книжку. "Как и штатным сотрудникам, дистанционным будет полагаться оплачиваемый отпуск, больничный и соцпакет", - отметила первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Галина Карелова ("Единая Россия"). Вместе с тем, по ее словам, для подписания такого договора работникам придется обзавестись усиленной квалифицированной электронной подписью. "Однако сами документы, необходимые для его заключения, можно будет высылать по электронной почте", - сообщила депутат.

"Принятие изменений позволит встроить в цивилизованную систему трудовых отношений многих дистанционных работников, число которых сегодня, по некоторым данным, измеряется сотнями тысяч человек", - отметила депутат.

Она подчеркнула, что закон коснется в основном представителей так называемых свободных профессий - журналистов, программистов, переводчиков и дизайнеров, а также тех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства. "Прежде всего, речь идет о людях с ограниченными возможностями, а также матерей, занятых уходом за маленьким ребенком", - отметила Карелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.