Министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство"), отвечая на вопрос агентства LETA о том, сколько продержится латвийская армия в вооруженном конфликте, пока на помощь не придут силы НАТО, ответил: "Пока у нас будет мотивация сражаться за свое государство". Однако, министр не указал, упомянуто ли в планах Минобороны Латвии примерное количество дней, которое Латвия должна продержаться.

Пабрикс заявил, что в 1939/1940 году тогдашнему главе государства Карлису Ульманису следовало сопротивляться советской армии - так как мотивация к этому у жителей республики, по его мнению, тогда была очень высока. Правда, по его словам, военные действия были бы кровопролитными, но "нам не пришлось бы теперь разъяснять всем свою историю".

Министр сказал, что в конечном итоге, несмотря на отсутствие сопротивления, Латвия все равно потеряла десятки тысяч жизней.

На вопрос о том, какова в данный момент вероятность крупных вооруженных конфликтов в какой-либо части мира, Артис Пабрикс ответил, что ситуация с безопасностью ухудшается. В частности, он указал на то, что растет уровень напряженности в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Пабрикс заявлял, что "мы в Латвии основными угрозами, помимо традиционных, считаем энергетическую безопасность, кибербезопасность и информационное пространство". Как считает министр, "информационное пространство воздействует на умы людей". "Сами люди зачастую этого не видят, не понимают - однако когда они читают то, что написано, как написано, какие слова применяются, какая идеология используется, то все это в долгосрочной перспективе воздействуют на общество. А вы знаете, что оборона государства зависит от мотивации и патриотизма. И если люди по какой-то причине недостаточно мотивированы этим информационным пространством, недостаточно доверяют своей власти, своей стране, то не требуется и сила. Тогда просто вопросы в государстве X возможно решать другими мерами. Это то, чему мы должны сопротивляться", - сказал Пабрикс.

"Я не финансист, и не пытаюсь оперировать финансовыми понятиями, но, если говорить о безопасности, то введение евро означает больше европейской интеграции", - заключил министр.