Киргизский консул: Половина граждан Киргизии работает в Казахстане нелегально

Бишкек, 20 марта 2013, 11:50 — REGNUM  "После введения нового налогового режима в Казахстане почти половина работающих там предпринимателей из Киргизии оказались вне закона", - заявил генеральный консул Киргизской Республики в Алма-Ате Сеит Убукеев на пресс-конференции сегодня, 20 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время миграционная служба Казахстана проводит проверки и рейды на рынках с целью выявления незарегистрированных предпринимателей. "Меры предусмотрены очень жесткие - нарушитель обязан заплатить штраф в размере около $2150, а весь принадлежащий ему товар конфискуют. Кроме того, в отношении незарегистрированного предпринимателя будет начата процедура депортации", - подчеркнул консул.

В то же время Сеит Убукеев отметил, что несмотря на вступление нового налогового режима в силу с 1 января 2013 года, неофициально Казахстан пошел на уступки по отношению к зарубежным бизнесменам. "Пока еще ни одного предпринимателя оштрафовано не было, но так не может продолжаться долго", - сказал он.

Отметим, что, по неофициальным данным, в Казахстане находится около 60 тысяч граждан Киргизии, из которых 25 тысяч трудятся на рынках как индивидуальные предприниматели.

Напомним, что ранее индивидуальные предприниматели, работающие в сфере торговли, могли осуществлять свою деятельность, получив в налоговых органах Казахстана разовые талоны. Теперь же, начиная с 1 января 2013 года, граждане Киргизии (равно как и другие иностранные граждане) должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получать вид на жительство в Казахстане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.