В начале 2013 года будут завершены тесты обратных перевозок грузов НАТО через Узбекистан

Рига, 20 марта 2013, 11:35 — REGNUM  В начале 2013 года планируется завершить тесты обратных перевозок транзитных грузов НАТО по железной дороге через Узбекистан. Как сообщает 12uz.COM со ссылкой на латвийскую прессу, об этом говорится в докладе премьер-министра Латвии Валдиса Домбросвскиса, с которым он намерен выступить в Сейме 21 марта 2013 года.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что к концу текущего года Соединённое Королевство сократит свой контингент в составе Международных сил содействия безопасности с 9 до 5,2 тысяч человек, а в рамках вывода войск из Афганистана стране потребуется транспортировка 6500 контейнеров с грузами, а также около 2500 автомобилей.

"Часть грузов будет переправлена через территорию Пакистана, но значительная часть нелетального оборудования будет возвращена в Европу через Узбекистан. Ожидается, что оплата последнего из упомянутых способов транзита будет произведена техникой и запчастями к ней на сумму 700 тысяч долларов", - отметил глава британского оборонного ведомства.

"Узбекистан уже играет конструктивную роль в содействию стабилизации ситуации в Афганистане, но столкнётся с повышением вызовов в сфере безопасности, - цитирует Bloomberg слова министра. - По этой причине мы изучаем возможности передачи излишков британского оборудования, чтобы помочь справиться с данными вызовами". Тогда же министр Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что договор о транзите уже был ратифицирован парламентом Узбекистана и вступит в силу после извещения о завершении всех процедур в Британии. Великобритания и Узбекистан заключили три взаимных транзитных соглашения, которые позволят вывести невоенную технику и отдельно - бронированные машины по железной дороге, а также оборудование (включая военное снаряжение и амуницию) и военный персонал по воздуху. В прошлом году Узбекистан ратифицировал договоры с Великобританией и США о воздушном транзите грузов и персонала этих стран для сил антитеррористической коалиции в Афганистане через территорию Узбекистана.

По данным министерства обороны США, около 98% грузов по Северной сети поставок для американских и натовских войск в Афганистане проходит по территории Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.