В нефтехимическом комплексе Белоруссии будет реализован проект на $700 млн

Москва, 19 марта 2013, 20:41 — REGNUM  Вопросы модернизации нефтехимического комплекса Белоруссии были обсуждены в ходе совещания, которое 19 марта провел председатель правительства республики Михаил Мясникович во время визита на госпредприятие ОАО "Могилевхимволокно". Об этом 19 матра проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

Совещание было посвящено вопросам модернизации и развития нефтехимического комплекса республики, перспективам создания технологической цепочки госпредприятий ОАО "Нафтан" - ОАО "Могилевхимволокно" - ОАО "СветлогорскХимволокно". По словам главы правительства, нефтехимическому комплексу Белоруссии необходимо ускорить модернизацию своих предприятий. Мясникович констатировал: госконцерн "Белнефтехим" отстал в развитии ряда крупных производств, снизивших конкурентоспособность. По мнению главы Совмина, требуется принятие срочных принципиальных мер, иначе данные предприятия станут бесперспективными - в т.ч. "Могилевхимволокно".

"Нам необходимо определиться, как в целом будет выстроена в ближайшем будущем работа нефтехимического комплекса страны, как создать такую технологическую и организационно-финансовую цепочку, чтобы предприятия работали максимально эффективно, дополняя друг друга. Мы долго обсуждали этот вопрос и приняли взвешенное решение о реализации крупного инвестпроекта стоимостью около $700 млн. Из них примерно $300 млн - это строительство нового полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в ОАО "Могилевхимволокно", около $400 млн - создание мощностей по выпуску терефталевой кислоты (сырье для производства ПЭТФ)", - заявил председатель Совмина.

"Думаю, если мы все сделаем вовремя, то полученная продукция будет востребована и конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках", - добавил он, отметив, что первый проект следует реализовать как можно скорее - максимум в течение 2,5 ле,т и параллельно вести работы и по второму проекту.

"Мы полагаем, что реализовывать этот проект нужно не только за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Здесь придется создавать транснациональную корпорацию для того, чтобы управлять активами на основе собственности. Этим путем идет весь мир, и здесь ничего не нужно бояться. Это будет не только финансовая, но и производственно-технологическая смена. Таким образом, будут минимизированы риски", - сказал Мясникович. Наиболее вероятные участники реализации проекта в ОАО "Могилевхимволокно" - из России и Китая. Большой интерес к созданию производства терефталевой кислоты проявляют бизнесмены Казахстана.

В свою очередь генеральный директор ОАО "Могилевхимволокно" Сергей Пузевич проинформировал, что "Могилевхимволокно" в 2013-2016 годах инвестирует в модернизацию производства $276,5 млн. В планах - строительство нового полиэфирного комплекса в составе установки по производству полиэтилентерефталата мощностью 200 тыс.т в год, линий по производству полиэфирного волокна мощностью до 100 тыс.т в год, полиэфирных технических нитей мощностью 18 тыс.т в год и энерготехнологического комплекса. В результате планируется полностью перейти на новую технологию производства полиэфиров из терефталевой кислоты, снизить в два раза энергопотребление производства, увеличить мощности по выпуску полиэтилентерефталата до 280 тыс.т в год, полиэфирного волокна - до 110 тыс.т, технических нитей - до 26,9 тыс.т в год, а также улучшить ряд других показателей.

В проекте строительства в Белоруссии СП по производства терефталевой кислоты проявляет АО НК "КазМунайГаз" (Казахстан). В декабре 2012 года в Астане между ОАО "Могилевхимволокно" и АО НК "КазМунайГаз" был подписан план мероприятий по белорусско-казахскому проекту "Строительство производства терефталевой кислоты на базе ОАО "Могилевхимволокно". До конца марта 2013 года, сообщил Пузевич, ожидается получение предложений от казахстанской стороны по вариантам участия в проекте.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Белстата за январь-февраль 2013 года Белоруссии удалось нарастить производство бензинов - на 22,7% к аналогичному периоду прошлого года, но при сокращении выпуска дизтоплива на 26,9. В 2013 году Белоруссия перерабатывает исключительно российскую нефть, отказавшись от импорта данного сырья из Венесуэлы и Азербайджана, но выказывая заинтересованность в поставках из Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР