Президента Литвы просят требовать у Польши извиниться "за оккупацию Вильнюса и насильственную полонизацию"

Вильнюс, 19 марта 2013, 19:05 — REGNUM  В резиденцию президента Литвы Дали Грибаускайте, в правительство Литвы и руководству Сейма Литвы сегодня, 19 марта, была передана петиция "В защиту литовского языка", которую на сегодняшний день подписало уже более 18 тыс. человек, в которой призывается остановить разрешение облегченной сдачи экзамена по литовскому языку и литературе выпускникам школ нацменьшинств, запретить использование двуязычных названий в местах компактного проживания литовских поляков ("не дать извращать названия исторических земель Литвы польскими или славянскими названиями", говорится в петиции), не позволять писать польские фамилии в документах на языке оригинала.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, помимо этих требований, в петиции содержится еще несколько любопытных эпизодов. Так, организаторы сбора подписей требуют добиваться от Польши, чтобы ее власти "не очерняли" Литву, а также требовать, чтобы власти Польши официально "признали довоенную оккупацию и извинились за насильственную полонизацию".

Отметим, что Литва официально требует компенсаций и извинений "за советскую оккупацию" от России.

Напомним, сбор подписей начался после того, как новые правящие власти стали реализовывать программные пункты своего партнера по коалиции - Избирательной акции поляков Литвы - по которым будет облегчена сдача государственного экзамена по литовскому языку и литературе для выпускников школ нацменьшинств, и в связи с объявлением властями необходимости разрешить двуязычные надписи в местах компактного проживания поляков, а также разрешить написания имен и фамилий в официальных документах согласно правилам польского языка.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, "защитники литовского языка" не возмущаются в связи с изобилием англоязычных надписей в городах Литвы, использования иностранных слов в их оригинальном написании в СМИ, меню баров и ресторанов, и даже в названиях государственных учреждений. Так, киоски литовской почты, которая является государственным учреждением, называются по-английски "Pay Post".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.