Минздрав Казахстана ввел запрет на курение кальяна в общественных местах

Астана, 19 марта 2013, 16:30 — REGNUM  14 марта 2013 года министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на постановление главного санитарного врача республики.

Поводом для принятия постановления послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Как пояснила руководитель национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова, это постановление является результатом "круглого стола", который прошел 6 февраля, где были представлены результаты исследований. Всего, по ее словам, в Астане были осмотрены 12 кальянных, из каждой было взято по 4-5 проб. И во всех пробах результаты тестов на вредоносные бактерии оказались положительными, говорит Садыкова. Она также пояснила, что сейчас готовятся пробы на наличие в кальянах туберкулезных палочек.

"Это постановление автоматически приравнивает кальян к табачным изделиям, чего не было раньше (...) И теперь во время рейдов мы будем проверять не только курение сигарет, но и кальянов. Минздрав уже ввел полный запрет на курение и употребление табачных изделий в общественных местах. Любых - кальяна, насвая, жевательных, чтобы не было вот этого закидывания в рот, под язык", - рассказала глава антитабачной коалиции.

Она подчеркнула, что кальян является отличным резервуаром для опасных бактерий, вызывающих у людей сильные отравления и заболевания, так как устройство для курения должным образом нигде не обрабатывается. "То, что поменяли мундштук, - это ничего не меняет. Внутри него остаются все бактерии людей, которые курили до вас. Это все остается в трубке, внутри колбы, плюс это еще вода, а она - прекрасная среда для бактерий", - резюмировала Садыкова.

Ранее коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" вынесла предложение о внесении поправок в Кодекс "О здоровье нации и системе здравоохранения" о том, чтобы запретить табак для кальяна. Депутаты сената решили, что Минздрав должен проверить состав смесей в кальянах, подаваемых в увеселительных заведениях.

В свою очередь, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, что в содержимом кальянов, в его жидкости, выделяются опасные вирусы, такие как бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курение кальяна поражает печень, легкие, почки и сердце, а также среди любителей "подымить" чаще встречаются случаи заражения герпесом. Позже вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов заявил, что курение кальяна в общественных местах по всей стране могут запретить в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail