Минздрав Казахстана ввел запрет на курение кальяна в общественных местах

Астана, 19 марта 2013, 16:30 — REGNUM  14 марта 2013 года министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на постановление главного санитарного врача республики.

Поводом для принятия постановления послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

Как пояснила руководитель национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова, это постановление является результатом "круглого стола", который прошел 6 февраля, где были представлены результаты исследований. Всего, по ее словам, в Астане были осмотрены 12 кальянных, из каждой было взято по 4-5 проб. И во всех пробах результаты тестов на вредоносные бактерии оказались положительными, говорит Садыкова. Она также пояснила, что сейчас готовятся пробы на наличие в кальянах туберкулезных палочек.

"Это постановление автоматически приравнивает кальян к табачным изделиям, чего не было раньше (...) И теперь во время рейдов мы будем проверять не только курение сигарет, но и кальянов. Минздрав уже ввел полный запрет на курение и употребление табачных изделий в общественных местах. Любых - кальяна, насвая, жевательных, чтобы не было вот этого закидывания в рот, под язык", - рассказала глава антитабачной коалиции.

Она подчеркнула, что кальян является отличным резервуаром для опасных бактерий, вызывающих у людей сильные отравления и заболевания, так как устройство для курения должным образом нигде не обрабатывается. "То, что поменяли мундштук, - это ничего не меняет. Внутри него остаются все бактерии людей, которые курили до вас. Это все остается в трубке, внутри колбы, плюс это еще вода, а она - прекрасная среда для бактерий", - резюмировала Садыкова.

Ранее коалиция "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" вынесла предложение о внесении поправок в Кодекс "О здоровье нации и системе здравоохранения" о том, чтобы запретить табак для кальяна. Депутаты сената решили, что Минздрав должен проверить состав смесей в кальянах, подаваемых в увеселительных заведениях.

В свою очередь, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, что в содержимом кальянов, в его жидкости, выделяются опасные вирусы, такие как бактерии туберкулеза, вирусы гепатита. Даже недолгое курение кальяна поражает печень, легкие, почки и сердце, а также среди любителей "подымить" чаще встречаются случаи заражения герпесом. Позже вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов заявил, что курение кальяна в общественных местах по всей стране могут запретить в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»