YouTube заблокировал антифашистский фильм "Ostland. Ночь под свастикой" (Латвия)

Рига, 19 марта 2013, 16:07 — REGNUM  Видеохостинг YouTube заблокировал антифашистский фильм "Ostland. Ночь под свастикой" по обвинению в нарушении авторских прав, сообщает портал IMHOclub.lv.

Как сообщало ИА REGNUM, премьера данного фильма накануне состоялась в рижском кинотеатре K.Suns. Картина посвящена периоду гитлеровской оккупации Латвии, проводившемуся нацистами геноциду, коллаборационизму и сопротивлению захватчикам. Авторство фильма принадлежит депутату Сейма от "Центра согласия" Николаю Кабанову, написавшему сценарий и скомпоновавшему картину на основе материалов кинохроники Латвийского государственного архива и архивных фотоснимков. В частности, используется ранее не демонстрировавшаяся хроника военных операторов вермахта и гражданской администрации генерального комиссариата Остланд, столицей которого являлась Рига. Снимки также поступили из собрания одного латвийского краеведа, который, в свою очередь, получил их из Бундесархива. Работа над фильмом была начата в январе 2013 года, а ее окончание приурочено к дате 16 марта - дню шествия ветеранов легиона Ваффен СС в Риге. В картине рассматриваются как ход боевых действий на территории Латвии в 1941 и 1944-1945 годах, так и развитие вооруженных формирований на стороне Третьего Рейха и Советского Союза. Отдельно говорится о геноциде евреев Латвии, массовой гибели советских военнопленных и судьбе депортированных в концлагерь Саласпилс жителей России. В фильме выступают автор книг о Холокосте Максим Марголин, краевед Александр Ржавин, бывшая узница лагеря Саласпилс Елена Грибун, рассказывающие зрителям о зверствах нацистов.

Помимо премьеры в кинотеатре, "Ostland. Ночь под свастикой" был выложен также в видеохостингах и социальных сетях. Картина привлекла большое внимание зрителей - только на YouTube ее просмотрели более 10 тыс. человек. Но 19 февраля фильм заблокировали под предлогом нарушения авторских прав - по заявлению, полученному от лица, назвавшегося "Aleksejs Kabanovs". Как заявил редактор IMHOclub.lv Юрий Алексеев, "основания - нелепы, поскольку единственным правообладателем фильма является сам Николай Кабанов, о чем сказано в первых же титрах фильма и чему имеется однозначное подтверждение. А иск на "нарушение авторских прав" подал некий "Aleksejs Kabanovs". Справка: экспресс-расследование ИМХОклуба показало, что никакого пользователя YouTube под ником Aleksejs Kabanovs не существует. Простейший анализ никнейма позволяет с уверенностью предположить, что под ним скрывается житель Латвии (вряд ли кто-то еще станет писать -s в конце русской фамилии), в подсознании которого прочно засели фамилии Кабанов и Алексеев. Зачем он это сделал? Я вижу только одну причину: он - просто наш местный нацист-пакостник. А модераторы YouTube даже не удосужились посмотреть первые кадры... Естественно, я немедленно подал протест на YouTube. Но... по правилам "Тьюба" такие протесты рассматриваются "в течение 10 дней"... Вот так бы они долго и вдумчиво рассматривали липовые "иски к нарушениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»